Хоккей для людей с инвалидностью набирает популярность в России
В конце апреля в Сочи прошел VI Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея – ежегодный хоккейный турнир для детей и подростков с инвалидностью. Мероприятие организовано Федерацией адаптивного хоккея при поддержке благотворительной программы FONBET «ДоброFON». Подводим итоги этого спортивного праздника.
В этом году в турнире приняли участие 1014 спортсменов из 94 команды, это на 30 команд больше, чем в прошлом году. Популярность этого вида спорта растет быстрыми темпами: число команд увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с первым Фестивалем, который прошел в 2018 году. За это время к участию в турнирах было привлечено порядка 250 команд детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
В 2024 году в соревновании приехали поучаствовать ребята со всей России, включая новые регионы и Крым, география участников в этот раз очень широкая – от Сахалина до Луганска, от Архангельска до Грозного.
Поддержать ребят приехали амбассадоры «ДоброFON» - олимпийский чемпион Алексей Ягудин провел символические стартовые вбрасывания в первый игровой день фестиваля, а также устроил утреннюю разминку для всех участников фестиваля. В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие Роман Костомаров, он сказал гостям фестиваля напутственные слова и пожелал всем участникам удачи, а также провел встречу с ребятами и их родителями, на которой поделился своим спортивным и жизненным опытом и отвечал на вопросы ребят.
«Это замечательное спортивное мероприятие проводится уже в шестой раз. И его роль намного обширнее, чем приобщение ребят с ограниченными возможностями здоровья к спорту. Не менее важна и социализация, ведь только она дает шанс на полноценную разнообразную жизнь вне зависимости от особенностей физического и ментального здоровья, – рассказывает Роман Костомаров. – Все участники соревнования – это ребята с внутренним стержнем, этот стержень однозначно поможет вам в жизни, вы уже доказали, что трудности вас не сломают. Я готов своим примером показывать молодому поколению, что даже самые тяжелые ситуации могут сделать вас сильнее и лучше».
В рамках фестиваля состоялось 157 матчей по четырем дисциплинам: следж-хоккей – паралимпийская версия классического хоккея, где на льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. В нем участвуют ребята с поражением опорно-двигательного аппарата. Хоккей для незрячих и слабовидящих. Специальный хоккей для ребят с особенностями развития интеллекта. Следж-хоккей 3х3 для команд с неполным составом – дисциплина стала нововведением прошедшего турнира.
Наиболее популярен следж-хоккей – в этой дисциплине приняли участие 47 команд, на втором месте специальный хоккей – здесь соревновались 29 команд, в следж-хоккее 3х3 состязались 11 команд, а в соревновании по хоккею для незрячих и слабовидящих – 7 команд.
«Я очень рада, что наш Фестиваль с каждым годом становится всё популярнее. В этом году в нем приняли участие рекордные 94 команды, и это не предел. К нам приехали ребята из отдаленных уголков России, из новых регионов. Каждый год мы ставим перед собой одну и ту же цель – помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, привнести в их жизнь спорт, организовать для них праздник и дать возможность встретиться с друзьями из других команд. Благодарю наших партнеров, благотворительную программу «ДоброFON» за поддержку и помощь в организации этого мероприятия», — делится Анастасия Барадачёва, президент Федерации Адаптивного Хоккея.
Традиционно в Фестивале участвуют не только игроки, но также их родители и друзья — это не только спортивное мероприятие, но и большой семейный праздник. Такие активности позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.
Для участников и гостей Фестиваля проводится яркая церемония открытия, множество интересных активностей в дни проведения игр и праздничная вечеринка в завершение мероприятия.
Для игроков это главное событие года, еще одна возможностью получить игровую практику и встретиться с друзьями из разных уголков России.
Пресс-служба «ДоброFON»
