Сезон 2024 года однозначно войдет в золотую коллекцию Формулы 1. В этой новой главе автоспортивной саги, которая берет свое официальное начало в 1950-м году, было все. Это закулисные скандалы, смена лидеров, много победителей, острые конфликты между гонщиками и среди команд. Хотя Макс Ферстаппен и выиграл титул досрочно, борьба за Кубок Конструкторов шла до финального этапа в Абу-Даби.
Междоусобная война лишила Red Bull победы
Чемпионат 2024 начался с доминирования австрийской команды. Клиенты Betandreas, которые ставили на австрийцев, не прогадали. Макс Ферстаппен выигрывал одну гонку за другой, но вскоре выяснилось, что грядет буря. Внутри Red Bull началась борьба за власть, которую после смерти Дитриха Матешица предсказывали многие.
К середине сезона ураган эмоций стих, а конфликтующие стороны договорились. Однако уже к этому моменту австрийцы потеряли нескольких ключевых сотрудников, включая главный козырь в виде Эдриана Ньюи. Ну а сопутствующие ошибки при доработке машины не позволили Red Bull сохранить свои претензии на чемпионство.
McLaren готовится к эре доминирования
Британцы и австрийцы стали главными антагонистами в гоночной кампании 2024 года. Когда Red Bull начала падать, британская команда взяла курс на верх, и, судя по всему, увеличит темпы своего роста в сезоне 2025. К концу года Ландо Норрис и Оскар Пиастри лишь изредка оказывались в роли догоняющих. Инженерам McLaren удалось построить универсальную машину и, что еще важнее, научиться успокаивать ее технические капризы прямо в разгар борьбы за Кубок Конструкторов.
В Ferrari разучились побеждать
Хотя в 2024 дела команды из Маранелло пошли в гору, воз и ныне находится на том же месте. Кажется, что Скудерии не удается прощупать тот шаг, который нужно сделать, чтобы полноценно вступить в гонку за чемпионские титулы. Ожидать, что ситуация исправится в 2025 не стоит.
Редкие победы и целая куча подиумов сопровождают Ferrari уже много лет подряд. После очередного триумфа итальянцы обязательно проводят провальную гонку, а с такой нестабильной динамикой быть на первых ролях невозможно. Если бы не проблемы у Red Bull, Скудерия бы так и осталась третьей силой в чемпионате.
Инвестиции Aston Martin не принесли результатов
За результатами британской команды следит все гоночное сообщество. Во-первых, все ждут возвращения Фернандо Алонсо на вершину. Во-вторых, Лоуренс Стролл привлек в коллектив гигантские инвестиции. Правда, пока что Aston Martin похожи на новичков, которые действуют вслепую и всегда ошибаются. К концу года британцы и вовсе обладали одной из самых слабых машин.
Гонщики уничтожили команду Williams
Казалось, что недавно введенные ограничения на размеры бюджетов должны как-то утихомирить финансовый пыл топ команд и помочь аутсайдерам подобраться к лидерам поближе. Как бы не так. Гонщики Williams наколотили за 2024 столько машин, что теперь Джеймсу Ваулзу придется перекраивать финансовый план на будущий год, чтобы компенсировать многомиллионные убытки.
Регулярные аварии, после которых порой и восстанавливать было нечего, заставили Williams приостановить доработку машины. Более того, теперь у британцев будет в разы меньше денег на подготовку и обновление болида к сезону 2025. Скорее всего, результаты Williams станут еще хуже, а такая тенденция непременно скажется на настроениях спонсоров.
У Haas появился перспективный руководитель
Уже не первый год американская команда находится в кризисе. Если на своем старте Haas стабильно держалась в средней группе, то в последние несколько сезонов гонщикам коллектива приходится буквально выгрызать очки у конкурентов. Однако в 2024 наконец-то наметился курс на восстановление.
Может это совпадение, а может и нет, но рост результатов Haas совпал с громким увольнением. Джин Хаас в одностороннем порядке освободил от должности руководителя Гюнтера Штайнера. Закончилась эта история большим скандалом. На его место пришел Айо Комацу, и, похоже, японцу удалось найти нужный рабочий ритм.
Впрочем, не стоит забывать, что основную часть очков для команды заработал Нико Хюлькенберг. Будет интересно посмотреть, чего сможет добиться обновленный состав пилотов в новом году.
Разочарование года: Серхио Перес и Даниэль Риккардо
Подводя итоги прошедшего сезона, нельзя не вспомнить о неудачниках. Мало кто будет спорить, что главными разочарованиями стали Серхио Перес и Даниэль Риккардо. Мексиканец так и не смог найти общий язык с новой машиной и попросту не выдержал прессинг, а австралиец попросту растерял форму.
В следующем году ни один из этих гонщиков не выйдет на старт Гран При. Скорее всего, их карьеры подошли к концу. К тому же в 2025 в Формуле 1 появится сразу несколько перспективных новичков. Наступило время талантов нового поколения.