В Москве определили победителей соревнований по ГТО среди стран-участниц ОДКБ
Сегодня в манеже Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма наградили победителей III Международных соревнований по многоборью ГТО среди команд государств-членов Организации договора о коллективной безопасности. Сильнейших выбирали в командном и личном зачете среди сотрудников силовых ведомств, спортивных и военных вузов.
Первое общекомандное место в категории вузы заняли студенты Военного института физической культуры, на втором месте Белорусский государственный университет физической культуры, бронза у хозяев соревнований Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Среди министерств и ведомств не оказалось равных спортсменам Центрального спортивного клуба армии – у них первое место, команда Федеральной службы охраны – вторая, третье место у Федеральной службы войск национальной гвардии.
– Благодаря системе ГТО миллионы людей нашли себя в спорте. Сейчас комплекс получил вторую жизнь, за это хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в этом процессе, кто работает над этой задачей, – отметил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.
В соревнованиях участвовали 27 команд – сборные России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Белоруссии и Армении. Впервые свою команду представила Монголия. Всего в программе пять дисциплин – лучшие команды определили в плавании на 50 м, стрельбе из малокалиберной винтовки, беге на 100 и 1000 м, подтягивании (мужчины) и отжимании (женщины).
– Три года назад идея возрождения ГТО оформилась в такие соревнования. Сейчас уже можно говорить не просто об идее, а о хорошей традиции. И в 2018 году, когда наш вуз будет отмечать столетие, у соревнований по многоборью ГТО среди команд государств-членов Организации договора о коллективной безопасности будет свой маленький юбилей – пятилетие, – напомнил историю турнира проректор по спортивно-воспитательной работе РГУФКМиТ Константин Репин.
РГУФКСМиТ сейчас готовит программу подготовки к сдачи норм ГТО, адаптируя их под нормативы и возрастные группы. Эксперты отмечают, что сейчас нормативы «мягче», чем в советское время. Главная отличительная особенность – вариативность сдачи: каждый может выбрать те дисциплины, в которых он более уверен.
Организаторами III Международных соревнования по многоборью физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали ДОСААФ России, ОДКБ, РГУФКСМиТ.
Результаты:
Личный зачет. Вузы
Женщины
- Анастасия Петрова – ВИФК
- Татьяна Пестерева – ВИФК
- Ирина Пархоу - БГУФК
Мужчины
- Сергей Еремин – ВИФК
- Василий Гаврилов – ВИФК
- Николай Бабанов – ВИФК
Личный зачет. Министерства и ведомства
Женщины
- Кристина Тихонович – ЦСКА
- Алина Антонова – ЦСКА
- Зарина Насырова – ФССП
Мужчины
- Артем Еланский – Росгвардия
- Алексей Крылов ЦСКА
- Алексей Ямщиков – Росгвардия
Личный зачет в категории из состава лучших команд государств-членов ОДКБ
Женщины
- Кристина Тихонович – ЦСКА
- Анастасия Петрова ВИФК
- Татьяна Пестерева – ВИФК
Мужчины
- Артем Еланский – Росгвардия
- Сергей Еремин – ВИФК
- Алексей Крылов – ЦСКА
Командный зачет. Вузы
- ВИФК
- БГУФК
- РГУФКСМиТ
Командный зачет. Министерства и ведомства
- ЦСКА
- Росгвардия
- ФСО
Лучшая команда государств-членов ОДКБ
- Российская Федерация – ВИФК
- Республика Беларусь
- Республика Казахстан
