«Гордость региона»: самый женственный вид спорта отмечает 70-летний юбилей! (1947-2017)
В мире художественной гимнастики словосочетание «омская школа» звучит более чем весомо. Это бренд. За ним десятилетия опыта, множество громких имен и, конечно, город, на коврах которого выступали самые великие гимнастки современности.
Такого числа наград, как у омских «граций», нет ни у одного другого вида спорта в регионе. Чемпионаты мира, Европы и Олимпиады, индивидуальное и групповое многоборье... Нам всё равно, где побеждать! Чтобы набрать такие обороты понадобилось немало лет. Первый камень в фундамент будущих успехов был заложен в 1947 году. С тех пор наши гимнастки уверенно идут по нарастающей, прославляя регион и страну в единственном олимпийском виде спорта, родившемся на территории России.
«Эпоха первых»
Местом создания художественной гимнастики, отметившей 80-летие в 2015 году, стал Ленинград. Именно там, в «Высшей школе художественного движения» при Институте физкультуры Лесгафта, впервые прозвучал сам термин. Преподаватели школы знали толк в эстетической, ритмической и танцевальной гимнастике, а также «свободном танце» Айседоры Дункан. Всё это, собранное воедино с помощью мэтров Мариинского театра, подарило миру новое явление на стыке спорта и искусства...
К своим нынешним канонам художественная гимнастика пришла не сразу. В 40-е и 50-е годы она мало напоминала вид спорта, который мы знаем сегодня. Многие элементы показались бы нам странными, другие — откровенно простыми. Всё это касается и омской гимнастики.
Основоположником «самого женственного вид спорта» в нашем городе стал Пётр Щенников. Инструктор по спорту, еще до войны преподававший спортивную гимнастику, в 1947 году побывал в Ленинграде. В северной столице специалисты со всей страны проходили «курсы по подготовке преподавателей художественной гимнастики». Вернувшись в Омск Щенников начал обучать студенток Техникума физкультуры новому «ремеслу». Учреждение находилось на базе школы №66, где сегодня расположен корпус ОмГУ (Красный Путь, 36). Аккомпаниатором на занятиях выступала супруга Щенникова — Галина.
Вскоре в Омск пожаловала дипломированная поддержка из Ленинграда. В 1948 году за тренерскую работу в техникуме взялась выпускница института Лесгафта и Высшей школы тренеров — Лидия Ковесникова. В 1950 году она продолжила подготовку спортсменок в открывшемся Институте физкультуры и стала наставником первой сборной Омской области по художественной гимнастике. В ту историческую команду вошли Богдана Синейчук, Галина Фомина, Клавдия Гаврилова и будущий заслуженный тренер РСФСР Галина Громыко (в 2017 году одна из старейшин омской художественной гимнастики отметила 90-летний (!) юбилей).
Еще одно славное имя «эпохи первых» — заслуженный тренер РСФСР Валентина Худякова. Молодой девушкой попала она в ИФК в 1953 году и проработала там почти полвека. При этом сама Валентина Фёдоровна тоже окончила института Лесгафта, так что «питерский след» в истории омской гимнастики прослеживается вполне отчетливо.
Эталонный тренер
Это было удивительное время. В наши дни гимнастка старше 20 лет — уже ветеран, а тогда крепкие девушки, мало похожие на нынешних «прим», могли выступать и до 30-ти. Пионерки художественной гимнастики приходили на ковер из лыж, плавания, легкой атлетики и других видов спорта. Некоторые гимнастки становились мамами и уже после этого добивались серьезных результатов. Сегодня такое и представить сложно.
Со временем усилия тренеров и энтузиазм спортсменок начали приносить плоды. В 1957 году Омск обрел первого «мастера спорта» — Евгению Лобанову, а третьей это звание получила будущий заслуженный тренер России и почетный гражданин Омска, кавалер орденов Дружбы и Почета — Вера Штельбаумс (Селина).
Вскоре самым звездным «тандемом» омской гимнастики, рассказавшим о ней всему миру, стал союз Галины Горенковой (Соколовой) и Галимы Шугуровой. Наверное, это тот случай, когда тренеру повезло найти своего ученика, а ученику — учителя. С отличием окончив ИФК в 1954 году, Горенкова вскоре на 5 лет уехала в ГДР за мужем-офицером. Вернувшись домой, Галина Павловна уже в 1963-м добилась открытия при спортклубе стадиона «Красная звезда» отделения художественной гимнастики (ныне — ДЮСШ №24). Там же в спортсменку экстра-класса выросла ее сильнейшая ученица — Галима Шугурова. Она стала первой в истории Омска чемпионкой (1969), а позже абсолютной чемпионкой мира (1973) по художественной гимнастике. Эти успехи превратят Галину Павловну в заслуженного тренера РСФСР и СССР, которому удастся разделить с Галимой еще одну знаковую победу — на первом в истории чемпионате Европы (1978).
Великого тренера не стало в 1983 году. Спустя три года в Омске появился Мемориал Горенковой, через который за три десятка лет прошли многие выдающиеся гимнастки современности.
Из открытого первенства Омской области турнир быстро превратился во всесоюзные соревнования с правом получения лучшими гимнастками звания «мастер спорта» СССР. Мемориал героически пережил 90-е годы, став одним из самых престижных турниров страны, а со временем — благодаря географии участниц — смог обрести и международное «звучание».
Порой на омском ковре собиралась невообразимая россыпь гимнастических звезд! Скажем, турнир 1997 года выиграла состоявшаяся чемпионка мира, призер чемпионата Европы и Олимпийских игр (1996) москвичка Яна Батыршина. Компанию на омском пьедестале ей составили 15-летняя Ира Чащина и 14-летняя Алина Кабаева. Для тех, кто хоть немного интересуется спортом, эти имена в пояснениях не нуждаются. В 2004 году Чащина и Кабаева вновь окажутся соседями по пьедесталу, но уже на Олимпиаде в Афинах...
Наталья Липковская и Амина Зарипова, Юлия Барсукова и Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова и Вера Сесина — все они тепло вспоминают мемориал Галины Горенковой. Ну а для омских гимнасток, особенно Ирины Чащиной и Евгении Канаевой, это не просто крупный домашний турнир, а значимая веха в их спортивной жизни.
Особые приметы
«Чистота линий, рискованные элементы, интересные прыжки — вот одни из основных отличий омской школы», — говорила главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. На самом деле таких фирменных черт у нас гораздо больше. Целые поколения омских спортсменов и тренеров растут и развиваются, опираясь на опыт предшественников, но не теряют этот узнаваемый во всем мире «почерк».
Сохранению традиций помогает и разветвленная система турниров, проводимых для гимнасток разного возраста и уровня подготовки. Главные из них — «Сибирские ласточки», «Кубок Губернатора Омской области», «Надежды Сибири» им. Ирины Чащиной, «Звездочки» и, конечно, «Мемориал Г.П. Горенковой».
Новый импульс развитие омской гимнастики получило в 2002 году, когда в регионе открылся «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике». С тех пор его спортсменки выигрывают медали на четырех Олимпиадах подряд. А если принять во внимание поездку Ирины Чащиной на Игры в Сидней в ранге «запасной», получится, что Омск неизменно представлен на Олимпиадах с 2000 года!
Победные истории Чащиной, Канаевой, Алийчук, Дудкиной и Бирюковой много значат для юных гимнасток. Для них это путеводные звезды, которые вместе с тренерами направят их к будущим победам. Чемпионки уходят. Но при должном подходе у них всегда есть смена. Там, на горизонте, кто-то уже обязательно укрощает мяч и рисует причудливые узоры лентой.
Текст: Артем Хомутских
«Омская школа» и ее имена:
Заслуженный тренер СССР: Галина Горенкова
Заслуженный тренер РСФСР: Галина Горенкова, Галина Громыко, Валентина Худякова, Лариса Лебедева, Вера Штельбаумс, Галима Шугурова, Людмила Томашевская
Заслуженный тренер России: Ольга Муравицкая, Елена Арайс, Светлана Стадниченко, Татьяна Алексеева
Заслуженный мастер спорта СССР: Галима Шугурова
Заслуженный мастер спорта России: Татьяна Дручинина, Наталья Пуусеп, Сания Бабий, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Маргарита Алийчук, Ксения Дудкина, Софья Скоморох, Вера Бирюкова
Гимнастки каких стран выступали в Омске на мемориале Галины Горенковой: Австралия, Азербайджан, Англия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Казахстан, Канада, Латвия, Мексика, Узбекистан, Украина, Хорватия, Эстония, Южная Корея
Победительницы мемориала Горенковой (программа мастеров спорта):
1986-1987 – Наталья Тыра (Омск)
1988 – Наталья Пуусеп (Омск)
1989-1990 – Ольга Макеева (Ставрополь)
1991 – Елена Щербак (Омск)
1992 – Татьяна Юферова (Омск)
1993 – Евгения Кузькина (Омск)
1994-1995 – Наталья Липковская (Иркутск)
1996 – Ирина Чащина (Омск)
1997 – Яна Батыршина (Москва)
1998-2001 – Ирина Чащина (Омск)
2002 – Зарина Гизикова (Москва)
2003 – Ирина Чащина (Омск)
2004 – Евгения Карпова (Омск)
2005-2011 – Евгения Канаева (Омск)
2012 – Екатерина Веденеева (Иркутск)
2013 – Мария Титова (Москва)
2014 – Кристина Дынина (Омск)
2015 – Полина Хонина (Пенза)
2016 – Виктория Данильчук (Омск)
2017 – Юлия Евчик (Белоруссия)