Как бы ни казалось удивительным, такое блюдо как щи - тоже может привести к похудению. Только для этого его важно правильно готовить. А если рассматривать вегетарианские щи калорийность их (22 ккал) не так уж и высока.
Какую еще пользу щи оказывают для здоровья?
Это блюдо хорошо подходит не только при похудении. Оно улучшает и здоровье в целом. В нем содержится большая концентрация овощей, мяса и зелени. А эти продукты несут для организма особую пользу.
Белокочанная капуста в свежем виде содержит много полезных веществ. Она наделяет организм витаминами и минералами. А в кислом виде этот продукт содержит не менее ценный состав.
В качестве первого блюда щи укрепляют иммунную систему, согревают, защищают от простуды и проникновения вирусов.
Щи приводят в норму давление, улучшают мозговую деятельность, укрепляют кости и благотворно влияют на зрение. А также ускоряют метаболизм, стимулируют деятельность желчного пузыря, снижают холестерин и глюкозу в крови.
Это блюдо содержит витамины А, В и С. А среди полезных микроэлементов - железо, натрий, клетчатку, калий и углеводы. Если в блюдо добавляют грибы или бобовые - оно еще и обогащается белками.
Употреблять щи желательно в обеденное время. А дополнить их можно небольшой долей маложирной сметаны и ломтиком цельнозернового или ржаного хлеба. В этом случае фигура не пострадает ни сколько.
Самыми полезными считаются щи из мяса. Это блюдо хорошо насыщает организм и улучшает пищеварительные процессы. Белокочанная капуста, которая входит в его состав - богата клетчаткой, которая помогает надолго устранить голод и очистить кишечник. Если говорить о квашенной - в ней сконцентрировано много витамина С и органических кислот. Они помогают более быстро устранять жиры. А это полезно для фигуры.
Так, в 100 г щей с квашенной или свежей капустой содержат 22 ккал, а с мясом - до 35 ккал. Более подробную информацию об этом можно узнать на специальном сервисе ТаблицаКалорийности.
О вреде щей
Важно помнить что чрезмерное потребление щей вызывает метеоризм. Поэтому употреблять это блюдо следует небольшими порциями.
Также щи не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы. В этой ситуации с ними тоже лучше важно приумерить.
Как готовить и употреблять щи, чтобы сбросить вес?
Готовить это блюдо можно на мясном бульоне. В этой ситуации они будут наваристыми и сытными. Для более диетического варианта следует приготовить щи только из овощей (т.е. вегетарианскую версию). И тогда они будут более постными и полезными для фигуры.
Помимо капусты при приготовлении можно добавлять другие овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей и др.). А если нужны сытные щи, не обойтись без круп, бобовых и грибов.
Для того, чтобы быстро похудеть - лучше не использовать зажарку. Все овощи следует просто отварить.
Соль лучше добавлять в небольшом количестве, а натуральные специи можно и прибавить больше, т.к. они улучшают вкус.
Совместно с употреблением щей важно придерживаться и других правил питания при диете. Так, в процессе похудения можно кушать не только основное блюдо, но и овощи, несладкие фрукты и кисломолочную продукцию (с небольшой жирностью).
Для разнообразия щи можно готовить как из свежей, так и из квашенной капусты. А еще лучше, если их в употреблении чередовать.
В целом, для диеты важно предусмотреть такие продукты к употреблению, как:
- На завтрак: фрукты, чай и творог.
- В качестве перекусов - йогурт.
- На обед: щи, зеленый чай, свежие овощи, кусочки отварного мяса.
- Полдник - любой любимый фрукт.
- Ужин: тушеные овощи или щи.
- Перед отхождением ко сну - молоко или кефир.
При соблюдении диеты важно пить много воды. Это поможет насытить организм и улучшить обменные процессы. А еще необходимо подкрепить похудение прогулками и по возможности спортом.