Ровно 15 лет назад омские спортсмены впервые в истории выиграли полный комплект наград на Олимпийских играх | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 21.10.20 в 10:14 (время Московское)
29 августа 2019

Ровно 15 лет назад омские спортсмены впервые в истории выиграли полный комплект наград на Олимпийских играх

Источник публикации: Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска

В эти дни ровно 15 лет назад в греческих Афинах завершались Игры XXVIII Олимпиады. Главный спортивный старт собрал 10 625 спортсменов из 201-й страны. Они разыгрывали 301 комплект наград в 28-ми видах спорта. Всего по оценкам специалистов Олимпийские игры-2004 посетило 3 875 479 человек.

Как и в Сидней-2000, солидный десант в Афины отправила Омская область. Сразу 8 спортсменов представляли наш регион: легкоатлет Сергей Бычков, стрелок Дмитрий Лыкин, велосипедист Евгений Петров, пловцы Денис Пиманков, Роман Слуднов, Иван Усов, боксер Алексей Тищенко и гимнастка Ирина Чащина. Для Бычкова, Лыкина, Петрова, Пиманкова, Слуднова и отчасти Чащиной (в Сиднее она была запасной) это был не первый опыт участия в Олимпийских играх, а вот для Усова и Тищенко все было в новинку.

Первыми в борьбу за награды вступили Евгений Петров и Роман Слуднов, затем настал черед Дмитрия Лыкина. 19 августа 2004 года вся Омская область следила за его выступлением в стрельбе по движущейся мишени. Для Лыкина это были уже третьи Игры в карьере после Атланты-1996 и Сиднея-2000, и омичи надеялись, что из Афин опытный стрелок привезет медаль.

– В стрельбе нельзя быть ни в чем уверенным, – пояснял в свое время пресс-службе Минспорта Омской области заслуженный тренер России, наставник Лыкина Ян Эйдензон. – Как в лотерее, а тем более на Олимпиаде. Но у Димки иного выбора не было, нужно было привезти из Афин какую-нибудь награду. Я ему так и сказал: «Надо выигрывать!».

В квалификации Дмитрий Лыкин показал второй результат, набрав 584 очка в медленной и быстрой скорости. Он уступил только немцу Манфреду Курцеру, который умудрился установить мировой рекорд, выбив 590 очков. Помимо них в финал вышли китаец Ли Цзе (579), швед Эмиль Андерссон (578), россиянин Александр Блинов (578) и немец Микаэль Якозитц (578).

Сохранив квалификационные очки, в финале спортсмены выполняли еще 10 серий на быстрой скорости. Немец Курцер не изменил себе и только наращивал преимущество, за ним устремился Дмитрий Лыкин, который еле заметно, но все же уступал лидеру. Кроме того, здорово начал погоню Блинов, который после 9-го выстрела обошел нашего спортсмена. В итоге Дмитрий Лыкин выиграл «бронзу», став первым омским призером Олимпийских игр в стрельбе.

Параллельно к олимпийской вершине двигался 20-летний боксер Алексей Тищенко. В Афинах он выступал в весовой категории до 57 кг.

«Самый молодой спортсмен российской боксерской команды преподнес один из главных сюрпризов Игр XXVIII Олимпиады. Алексей Тищенко победил вопреки всему. Вопреки неверию главного тренера – москвича Николая Хромова, – желавшего видеть в этом весе совсем другого боксера. Вопреки судейскому прессингу, которому он подвергся во втором бою на Олимпиаде. Всему этому он противопоставил свой бойцовский характер и ярчайший талант, раскрывавшийся от поединка к поединку», – напишет газета «Омская правда» после завершения Игр.

Стартовал Алексей с победы над алжирцем Хаджи Белхеиром (37:17), но затем чуть не оступился в поединке с азербайджанцем Шахином Имрановым. Дело в том, что визуально в том бою омич выглядел лучше, но по очкам уступал (21:31).

«Создавалось впечатление, будто судьи запутались и начали нажимать не на те кнопки…, – удивлялись авторы статьи в «Четверге». – Дальнейшее иначе как Божьим провидением не объяснишь: незадолго до окончания боя Тищенко, как показалось, рукой рассек бровь Шахину. Факт остается фактом: кровь, полившуюся по лицу Имранова, остановить не удалось. Судья (как показалось, нехотя) бой остановил. Победу отдали Тищенко. Омск вздохнул с облегчением, и Леха, чудом оставшийся на Олимпиаде, попер».

Далее наш боксер разгромил действующего чемпиона мира Галиба Джафарова из Казахстана (36:26), в полуфинале не оставил шансов корейцу Жо Сеок Хвану (45:25) и в финале, который состоялся 28 августа, катком прошелся по северокорейцу Ким Сонг Гуку (39:17). В решающих олимпийских поединках такого не было давно.

В итоге Алексей Тищенко стал пятым спортсменом в олимпийской истории Омской области, выигравшим золотую медаль Игр после Геннадия Комнатова, Владимира Барнашова, Сергея Шелпакова и Юрия Мухина. Но отметим, что он был первым, кому удалось это сделать в личном первенстве!

Днем позже, 29 августа, на ковер гимнастического центра Афин вышли разыгрывать медали представительницы художественной гимнастики. Среди главных фаворитов соревнований были россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, представительница Казахстана Алия Юсупова и украинка Анна Бессонова.

Первой из них выступала Чащина. Арбитры оценили качество исполнения упражнения с обручем в 27,100 балла. Кабаева оценку получила заметно хуже – 26,800. После упражнения с мячом Кабаева вплотную приблизилась к нашей спортсменке, однако Чащина по-прежнему шла лидером (54,200 против 54,150). Все стало решаться в третьем упражнении с булавами, где москвичка обошла омичку почти на те же 0,300 балла, как было на старте.

В последнем упражнении – с лентой – воспитаннице Веры Штепьбаумс и Елены Арайс необходимо было набрать на 0,2 балла больше, чем Кабаева. Но всему виной, по словам самой Ирины, оказался кондиционер, вовсю работавший в зале. Ленту просто снесло порывом ветра, и она запуталась в руках у омички. Две секунды промедления – и безжалостный вердикт арбитров – 26,300 против 27,100 у Кабаевой.

Нашей спортсменке досталось «серебро», но именно Ирина Чащина стала зачинателем победных традиций омских граций на Олимпийских играх.

Тогда спортсмены привезли в Омскую область сразу 3 медали, собрав полный комплект. Это случилось впервые в истории.

Позже достижения омских спортсменов были отмечены различными государственными наградами на всех уровнях. Алексей Тищенко и Ирина Чащина стали первыми лауреатами спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть». По итогам 2004 года они были признаны лучшими спортсменом и спортсменкой.

Омская область
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru