Источник публикации: Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска

В эти дни ровно 15 лет назад в греческих Афинах завершались Игры XXVIII Олимпиады. Главный спортивный старт собрал 10 625 спортсменов из 201-й страны. Они разыгрывали 301 комплект наград в 28-ми видах спорта. Всего по оценкам специалистов Олимпийские игры-2004 посетило 3 875 479 человек.

Как и в Сидней-2000, солидный десант в Афины отправила Омская область. Сразу 8 спортсменов представляли наш регион: легкоатлет Сергей Бычков, стрелок Дмитрий Лыкин, велосипедист Евгений Петров, пловцы Денис Пиманков, Роман Слуднов, Иван Усов, боксер Алексей Тищенко и гимнастка Ирина Чащина. Для Бычкова, Лыкина, Петрова, Пиманкова, Слуднова и отчасти Чащиной (в Сиднее она была запасной) это был не первый опыт участия в Олимпийских играх, а вот для Усова и Тищенко все было в новинку.

Первыми в борьбу за награды вступили Евгений Петров и Роман Слуднов, затем настал черед Дмитрия Лыкина. 19 августа 2004 года вся Омская область следила за его выступлением в стрельбе по движущейся мишени. Для Лыкина это были уже третьи Игры в карьере после Атланты-1996 и Сиднея-2000, и омичи надеялись, что из Афин опытный стрелок привезет медаль.

– В стрельбе нельзя быть ни в чем уверенным, – пояснял в свое время пресс-службе Минспорта Омской области заслуженный тренер России, наставник Лыкина Ян Эйдензон. – Как в лотерее, а тем более на Олимпиаде. Но у Димки иного выбора не было, нужно было привезти из Афин какую-нибудь награду. Я ему так и сказал: «Надо выигрывать!».

В квалификации Дмитрий Лыкин показал второй результат, набрав 584 очка в медленной и быстрой скорости. Он уступил только немцу Манфреду Курцеру, который умудрился установить мировой рекорд, выбив 590 очков. Помимо них в финал вышли китаец Ли Цзе (579), швед Эмиль Андерссон (578), россиянин Александр Блинов (578) и немец Микаэль Якозитц (578).

Сохранив квалификационные очки, в финале спортсмены выполняли еще 10 серий на быстрой скорости. Немец Курцер не изменил себе и только наращивал преимущество, за ним устремился Дмитрий Лыкин, который еле заметно, но все же уступал лидеру. Кроме того, здорово начал погоню Блинов, который после 9-го выстрела обошел нашего спортсмена. В итоге Дмитрий Лыкин выиграл «бронзу», став первым омским призером Олимпийских игр в стрельбе.

Параллельно к олимпийской вершине двигался 20-летний боксер Алексей Тищенко. В Афинах он выступал в весовой категории до 57 кг.

«Самый молодой спортсмен российской боксерской команды преподнес один из главных сюрпризов Игр XXVIII Олимпиады. Алексей Тищенко победил вопреки всему. Вопреки неверию главного тренера – москвича Николая Хромова, – желавшего видеть в этом весе совсем другого боксера. Вопреки судейскому прессингу, которому он подвергся во втором бою на Олимпиаде. Всему этому он противопоставил свой бойцовский характер и ярчайший талант, раскрывавшийся от поединка к поединку», – напишет газета «Омская правда» после завершения Игр.

Стартовал Алексей с победы над алжирцем Хаджи Белхеиром (37:17), но затем чуть не оступился в поединке с азербайджанцем Шахином Имрановым. Дело в том, что визуально в том бою омич выглядел лучше, но по очкам уступал (21:31).

«Создавалось впечатление, будто судьи запутались и начали нажимать не на те кнопки…, – удивлялись авторы статьи в «Четверге». – Дальнейшее иначе как Божьим провидением не объяснишь: незадолго до окончания боя Тищенко, как показалось, рукой рассек бровь Шахину. Факт остается фактом: кровь, полившуюся по лицу Имранова, остановить не удалось. Судья (как показалось, нехотя) бой остановил. Победу отдали Тищенко. Омск вздохнул с облегчением, и Леха, чудом оставшийся на Олимпиаде, попер».

Далее наш боксер разгромил действующего чемпиона мира Галиба Джафарова из Казахстана (36:26), в полуфинале не оставил шансов корейцу Жо Сеок Хвану (45:25) и в финале, который состоялся 28 августа, катком прошелся по северокорейцу Ким Сонг Гуку (39:17). В решающих олимпийских поединках такого не было давно.

В итоге Алексей Тищенко стал пятым спортсменом в олимпийской истории Омской области, выигравшим золотую медаль Игр после Геннадия Комнатова, Владимира Барнашова, Сергея Шелпакова и Юрия Мухина. Но отметим, что он был первым, кому удалось это сделать в личном первенстве!

Днем позже, 29 августа, на ковер гимнастического центра Афин вышли разыгрывать медали представительницы художественной гимнастики. Среди главных фаворитов соревнований были россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, представительница Казахстана Алия Юсупова и украинка Анна Бессонова.

Первой из них выступала Чащина. Арбитры оценили качество исполнения упражнения с обручем в 27,100 балла. Кабаева оценку получила заметно хуже – 26,800. После упражнения с мячом Кабаева вплотную приблизилась к нашей спортсменке, однако Чащина по-прежнему шла лидером (54,200 против 54,150). Все стало решаться в третьем упражнении с булавами, где москвичка обошла омичку почти на те же 0,300 балла, как было на старте.

В последнем упражнении – с лентой – воспитаннице Веры Штепьбаумс и Елены Арайс необходимо было набрать на 0,2 балла больше, чем Кабаева. Но всему виной, по словам самой Ирины, оказался кондиционер, вовсю работавший в зале. Ленту просто снесло порывом ветра, и она запуталась в руках у омички. Две секунды промедления – и безжалостный вердикт арбитров – 26,300 против 27,100 у Кабаевой.

Нашей спортсменке досталось «серебро», но именно Ирина Чащина стала зачинателем победных традиций омских граций на Олимпийских играх.

Тогда спортсмены привезли в Омскую область сразу 3 медали, собрав полный комплект. Это случилось впервые в истории.

Позже достижения омских спортсменов были отмечены различными государственными наградами на всех уровнях. Алексей Тищенко и Ирина Чащина стали первыми лауреатами спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть». По итогам 2004 года они были признаны лучшими спортсменом и спортсменкой.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2024 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.