Великий тренер Вера Штельбаумс отмечает юбилей! | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 09.12.22 в 12:20 (время Московское)
25 апреля 2022

Великий тренер Вера Штельбаумс отмечает юбилей!

Вера Ефремовна – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по художественной гимнастике, заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный гражданин Омска, кавалер орденов Дружбы и Почета.

Омского тренера Веру Ефремовну Штельбаумс и ее именитых воспитанниц знают во всем мире. О жизни и тренерской судьбе наставницы чемпионок написана книга «Вера», опубликованы сотни газетных и журнальных материалов, снято множество видеосюжетов. Однако понять феномен ее тренерского таланта и успешного профессионального долголетия просто невозможно. 

Вера Штельбаумс (в девичестве Селина) родилась 24 апреля 1937 года в поселке Наушки Кяхтинского района Бурятской АССР, что недалеко от границы с Монголией, в семье Ефрема Поликарповича Селина и Анны Антоновны Великой. Когда грянула Великая Отечественная война, маленькой девочке было чуть больше 4-х лет. 22 октября 1941 года в боях под Москвой погиб ее отец. Мама трудилась на местном заводе рабочей. 

В 1951 году из далекой глубинки семья переехала в Омск. Поселились в бараке у маминой сестры в Привокзальном поселке. Учиться девочка пошла в среднюю школу № 13, а после уроков с удовольствием занималась в танцевальном кружке клуба имени Ворошилова. Однако ей захотелось попробовать еще свои силы и в спорте. В клубе «Локомотив» она постигала азы спортивной гимнастики, а в бассейне ремесленного училища № 2 вместе с младшим братом занималась плаванием. Дети выросли на реке Селенга, поэтому не только умели, но и очень любили плавать. Первые спортивные успехи к физически крепкой юной гимнастке и пловчихе пришли быстро. 
Однако после окончания 9-го класса, когда Вере еще не было 16-ти лет, об учебе в школе и своих увлечениях на время пришлось забыть. Тяжело заболела мама, и это заставило девушку пойти работать. Она устроилась в литейный цех танкового завода комплектовщицей. Работала в 3-ю смену, учиться перешла в вечернюю школу. Несмотря на то, что забот у девушки было и так много, она вернулась к занятиям танцами и спортом. Выступала за команду своего цеха, потом за команду завода, на одной из спартакиад профсоюзов в Новосибирске выиграла соревнования по плаванию. В заводском танцевальном коллективе была солисткой, принимала участие в концертах и смотрах художественной самодеятельности, неоднократно становилась лауреатом районных, городских и областных конкурсов. Именно во время одного из таких мероприятий ее приметил руководитель танцевального коллектива Омского ИФК Николай Кривохижа. Он посоветовал Вере поступать в физкультурный вуз. Приглашал физически одаренную девушку на учебу в ИФК и тренер спортклуба «Локомотив» Владислав Голубев, где она занималась спортивной гимнастикой, как и тренер по плаванию, в то время в этом виде спорта у нее уже был 2-й разряд. 
Вопреки всему Вере хотелось учиться в медицинском институте и стать хорошим врачом. Но, видимо, сама судьба вела ее по жизни именно туда, где ее незаурядные таланты и уникальные творческие и физические способности будут востребованы больше всего.

Став студенткой ИФК, Вера пришла в гимнастический зал, где занятия по художественной гимнастике вела Валентина Федоровна Худякова. Вид спорта ей очень понравился. Имея за плечами опыт занятий спортивной гимнастикой, она решила, что и здесь у нее обязательно получится. И это решение в пользу художественной гимнастики оказалось главным выбором в ее жизни. Буквально через год она уже выступала по программе 1-го спортивного разряда. Танцы и художественную самодеятельность тоже не оставила, институтский коллектив принял ее в свои объятия с огромным удовольствием. 

В 1956 году, еще во время поступления в институт, Вера Селина познакомилась с будущим мужем Николаем Штельбаумсом. На 3-м курсе молодые люди сыграли свадьбу. К тому времени Николай был уже известным конькобежцем, мастером спорта, неоднократным чемпионом СССР, рекордсменом мира на дистанции 10 000 метров. В 1960 году он первым из омичей завоевал право участвовать в Олимпийских Игр в американском Скво-Вэлли. 

Спустя почти 2 месяца после зимней Олимпиады, 20 апреля 1960 года, в семье Веры и Николая Штельбаумс родилась дочь Елена. Молодой маме пришлось сделать перерыв в тренировках, но совсем скоро она снова вернулась в зал, сумела восстановить свою форму и выполнить заветный норматив мастера спорта.

После окончания вуза спортивная карьера гимнастки Веры Штельбаумс плавно перетекла в тренерское русло. В 1961 году она пришла в ДЮСШ областного совета ДСО «Труд» и стала работать тренером по художественной гимнастике.

С тех пор пролетело более 60-ти лет. За эти годы Вера Ефремовна Штельбаумс стала не просто настоящим профессионалом своего дела, она стала великим тренером, воспитавшим целую плеяду замечательных гимнасток – мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта, победительниц и призеров чемпионатов СССР, России, Европы, мира и Олимпийских игр.

Самыми первыми мастерами в ее тренерской карьере были Лариса Белая, Светлана Петрова и Галина Шелепенкова. Первым мастером спорта международного класса – Наталья Геращенко.  

В конце 1980-х – начале 1990 годов воспитанницы Веры Штельбаумс уже были ведущими гимнастками сборной страны. В 1989 году мастер спорта международного класса Татьяна Решетникова выиграла чемпионат СССР в групповых упражнениях, через год повторила свой успех. В 1991 году омичка – чемпионка Спартакиады народов СССР, победительница и серебряный призер чемпионата мира. 

В эти же годы блистательно выступала в групповых упражнениях еще одна воспитанница Веры Штельбаумс – Наталья Пуусеп, ставшая заслуженным мастером спорта, 2-кратной чемпионкой СССР, обладательницей Кубка мира, чемпионкой Европы, победительницей Спартакиады народов СССР, победительницей и серебряным призером чемпионата мира.

В 1997 году в основном составе сборной России появилась Ирина Чащина – многократная чемпионка России, чемпионка Европы (2001, 2005), чемпионка мира (2003), обладательница Кубка мира (2004). На Олимпийских Играх 2004 года в Афинах Ирина Чащина выиграла «серебро» в индивидуальном многоборье.

На смену Чащиной в главной команде страны пришла Евгения Канаева. За годы своей великолепной спортивной карьеры она стала заслуженным мастером спорта, многократной чемпионкой России, Европы и мира, многократной чемпионкой Всемирных Универсиад, многократной обладательницей Кубка мира, единственной в истории мировой художественной гимнастики 2-кратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье.

Путь тренера, который прошла за минувшие годы Вера Ефремовна Штельбаумс, не всегда был усыпан розами и медалями. В судьбе легендарной омской наставницы и ее воспитанниц были и трудные времена, но сибирский характер, упорство и напряженный труд помогли преодолеть все преграды, добиться феноменальных достижений, прославить омскую школу художественной гимнастики на весь мир. 

За плодотворный труд Вера Ефремовна Штельбаумс в годы тренерской карьеры была отмечена правительственными наградами – орденом Дружбы и орденом Почета; званиями – «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»; почетным знаком Федерального Агентства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»; золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью»; Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства спорта России, Олимпийского комитета России, Правительства Омской области, регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. 

В настоящее время Вера Ефремовна по-прежнему на своем посту. Продолжает трудиться на благо омской художественной гимнастики, щедро делится богатым опытом с молодыми тренерами. 

Омская область
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru