I Абсолютный кубок мира по самбо на призы Союзного государства России и Белоруссии прошел в Сочи | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 10.08.20 в 16:17 (время Московское)
23 декабря 2018

I Абсолютный кубок мира по самбо на призы Союзного государства России и Белоруссии прошел в Сочи

Автор публикации: Николай ИВАНОВ

Девятнадцать лет назад, 8 декабря 1999 года, в Москве был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Этому историческому событию в декабре 2018 года в Сочи был посвящен I Абсолютный кубок мира по самбо.

Во время торжественного открытия турнира было зачитано приветственное слово Президента России Владимира Путин: «Отрадно, что в год 80-летия официального признания самбо как вида спорта в нашей стране проводится так много больших и значимых международных соревнований. Нынешний турнир на призы Союзного государства России и Белоруссии яркое тому подтверждение. Уверен, что его участники продемонстрируют честную, красивую, нацеленную на победу борьбу, а сам кубок станет настоящим праздником мастерства и таланта и объединит собравшихся на «Адлер-Арене» ветеранов самбо и молодежь».

Спортивное мероприятие состоялось спустя неделю после того, как самбо получило официальное признание Международного олимпийского комитета. Очень символичным стал выбор места проведения турнира — столицы зимних Олимпийских игр — 2014.

В борьбе за кубок мира в абсолютной весовой категории принимали участие 16 спортсменов из 13 стран мира, традиционно сильнейших в самбо — России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Германии, Сербии, Голландии, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Литвы, Молдавии и Греции.

«Мы родом из самбо»

«Мы благодарны Владимиру Владимировичу, который прислал приветственное слово к участникам соревнований. Всем известно, что самбо — это советский вид спорта, он был создан как синтез видов борьбы разных народов, и в этом году празднуется юбилей», — напомнил гостям Владимир Япринцев автор идеи учреждения турнира, прежде чем дать старт показательной и соревновательной программе.

Япринцев — четырехкратный чемпион СССР по самбо, член исполнительного комитета Международной федерации самбо, президент Международной ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо».

Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» была образована два года назад и объединяет всех, кто занимался самбо, чувствовал себя самбистом и разделял принципы самбо.

Президент и представители Ассоциации, совместно с Федерацией борьбы дзюдо и самбо города Сочи выступили организаторами абсолютного кубка мира. Как известно, именно состязания борцов-тяжеловесов славятся зрелищностью и всегда привлекают внимание зрителей.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель Министра спорта Российской Федерации Игорь Сидоркевич, директор департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Сергей Пилосян, президент Сочинской федерации дзюдо и самбо Владимир Елединов, а также ветераны самбо — 9-кратный чемпион СССР Александр Пушница, 9-кратный чемпион СССР Асламбек Аслаханов, 6-кратный чемпион СССР Александр Аксенов, 2-кратный чемпион СССР Андрей Ходырев, 3-кратный чемпион СССР Гурген Тутхалян, 2-кратный чемпион СССР Евгений Есин, 2-кратный чемпион СССР Геннадий Малёнкин, чемпион СССР Владимир Шкалов, чемпион СССР Магомед Рамазанов, чемпион СССР Арамбий Хапай, обладатель кубка СССР Гурам Черткоев, призер чемпионатов СССР Сергей Терновых, 3-кратный обладатель кубка СССР Виктор Астахов и другие.

Объединительный фактор

Идея провести в Сочи соревнования среди тяжеловесов родилась ровно год назад, когда здесь же проходил чемпионат мира по самбо-2017. «Тогда на Адлер-Арене вместе собрались ветераны самбо со всех бывших союзных республик, — рассказал Япринцев. — Мы смотрели чемпионат и общались. Вспоминали яркие эпизоды своей спортивной карьеры, личные и командные победы. Это ведь было лучшее в нашей жизни — наши встречи и дружба».

«Александр Пушница вспоминал, как побывал на Абсолютном чемпионате Японии по дзюдо, — продолжил Владимир Геннадьевич. — И мы с ребятами решили попытаться каким-то образом восстановить традицию проведения абсолютного чемпионата СССР по самбо, которая прервалась в 1990 году».

Восстановить один из престижных турниров прошлого, и даже расширить его формат, оказалось вполне по силам инициаторам проекта.

«Мы обсудили эту идею с друзьями и решили, что лучшим связующим фактором могут стать соревнования на призы Союзного государства России и Белоруссии. Ведь это образование на постсоветском пространстве по-настоящему нас объединяет», — продолжил Владимир Япринцев. — Нас поддержали представители Парламента Союзного государства, руководители Международной федерации самбо Василий Шестаков и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

«Эта встреча прибавила нам 10 лет жизни»

Накануне кубка самые именитые и титулованные самбисты провели мастер классы для юных сочинских спортсменов. Интересно, что в общей тренировке участвовали и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже больше года Сочинская федерация самбо ведет работу по программе адаптивного самбо с детьми с ДЦП. Теперь, когда самбо получило олимпийское признание, это особенно важно. Ведь это хороший пример для федераций самбо других стран.

«Мы были тронуты, какое отношение в Сочи к адаптивному самбо, — поделился Владимир Япринцев. — Мы увидели необыкновенных ребят, их удивительную дружбу. Они не замечали сложностей, а наоборот, с уважением и заботой относились к своим товарищам. Мы с удовольствием потренировались с ними, поборолись, и сделали много совместных фотографий. Эта встреча прибавила нам 10 лет жизни».

Свои борцовские секреты молодому поколению показали Заслуженный мастер спорта СССР девятикратный чемпион СССР по самбо, двукратный чемпион Европы, трехкратный победитель первенств мира Александр Пушница, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер России Александр Яковлев, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и призер чемпионатов СССР Евгений Есин, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и призер чемпионатов СССР, Европы и мира Виктор Астахов, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, чемпион и призер чемпионатов СССР, чемпион Европы и мира Александр Аксенов, Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по самбо Сурен Балачинский и Владимир Япринцев

Самый «легкий» тяжеловес стал чемпионом!

Интересно, что на трибунах сочинской «Адлер-Арены» присутствовал первый абсолютный чемпион СССР Геннадий Малёнкин из Владимира. В далеком 1979 году он был самым «легким» участником соревнований, и с весом менее 97 килограммов он обошел лучших тяжеловесов.

Удивительно, но спустя 39 лет его «рекорд» повторил белорус Андрей Казусенок (98 килограммов)! В финале он одержал уверенную победу со счетом 4:1 над представителем России, чемпионом мира Дмитрием Елисеевым (104 килограмма) из Санкт-Петербурга и стал обладателем I Абсолютного кубка мира по самбо, добавив еще один трофей к своим многочисленным официальным наградам. Напомним, что Андрей является трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы по самбо.

Другой представитель Белоруссии Юрий Рыбак (117 килограммов) стал обладателем бронзовой медали соревнований, выиграв встречу болевым приемом у соперника из Грузии, чемпиона Европы Беки Бердзенишвили (122 килограмма).

Самым тяжеловесным участником турнира был представитель Сербии Владимир Гайич (163 килограмма). Однако он уступил «бронзу» самбисту из Молдавии Денису Таки (106 килограммов).

Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо»

«Мы получили огромное удовольствие от бескомпромиссной борьбы, показанной лучшими самбистами мира, - подвел итоги кубка Владимир Япринцев. — Но главное — это то, что они все на вышли на пьедестал для общего фотографирования как друзья. Какой бы не была жестокой борьба, все поединки заканчивались рукопожатиями».

Героями соревнований стали не только призеры, но и Заслуженные мастера спорта СССР, которые приехали на Адлер-Арену в футболках с логотипом ассоциации «Мы родом из самбо» и нарядных спортивных костюмах с символикой турнира.

«Партнером и другом нашей Ассоциации является Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России. Он участвовал в организации кубка, помог нашим ветеранам приехать в Сочи, подарил им спортивную экипировку. Огромную помощь оказали Международная федерация самбо (ФИАС) и Европейская федерация самбо.

Брестская крепость-герой, Беловежская пуща и самбо

Организаторы планируют чередовать место проведения турнира — если первый кубок состоялся в России, то следующий, в 2019-ом, в год 20-летнего юбилея Союзного государства пройдет в Белоруссии. Гостей и участников планируют пригласить в Брест.

У Бреста уже есть опыт проведения крупных международных турниров по самбо. 10 лет назад город принимал молодежное первенство Европы по самбо. Накануне Дня Победы подростки демонстрировали насколько хороши им удалось изучить науку побеждать, науку самозащиты без оружия, а после соревнований шли осматривать мемориал, посвященный легендарному подвигу советских солдат при обороне Брестской крепости. Руководители команд тогда посетили знаменитый заповедник — Беловежскую пущу. Для них была организована прогулка к правительственной резиденции «Вискули», где в 1991 году было подписано «Беловежское соглашение».

Владимир Япринцев лично сопровождал гостей на обе экскурсии и рассказывал историю хорошо знакомых ему мест. Удивительно, но именно в Белоруссии происходили ключевые для истории страны, хотя и противоположные по своему значению события: 1941 год — отчаянные бои советских героев за свою многонациональную Родину; 1991-й — «Беловежское соглашение».

Оборона Брестской крепости — пример исключительной стойкости и мужества советских воинов, которые отдали жизни, чтобы сохранить свою страну. И спустя всего 50 лет — подписание документа, в котором было заявлено о прекращении существования СССР.

У многих ветеранов самбо, которые выступали за сборную СССР напоминание об этих исторических событиях тогда вызвало грусть.

Вечером, после экскурсии, белорусский композитор и исполнитель Анатолий Длусский исполнил для гостей свои лучшие песни, посвященные той же теме:

«Страна, великая страна! Для нас ты Родиной была!

Но в одночасье навсегда тебя разрушили, страна.

Разрушен дом, очаг погас. Хоть ты жалей, хоть не жалей…»

Эта песня давно уже вышла за рамки развлекательной программы, а стала, в некотором смысле, гимном давней дружбы.

И если в сообществе самбо провести опрос, какую страну можно справедливо назвать «вторым домом» каждого самбиста, то большинство голосов, конечно, соберет Белоруссия. Ведь здесь всегда старались объединить команды разных стран в одну семью и принять гостей, как родных. Какие бы драмы не происходили на борцовском ковре, душевность и открытость всегда отличали белорусов.

Несомненно, II Абсолютный кубок мира по самбо на призы Союзного государства России и Белоруссии станет еще одним тому подтверждением. До встречи через год!

Краснодарский край
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru