Сегодня исполняется 85 лет заслуженному работнику физической культуры РФ Алексею Хорошавину | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 25.01.22 в 14:57 (время Московское)
19 марта 2021

Сегодня исполняется 85 лет заслуженному работнику физической культуры РФ Алексею Хорошавину

19 марта заслуженному работнику физической культуры, экс-руководителю регионального спорта Алексею Хорошавину исполняется 85 лет. Более 65-ти из них он отдал спортивной деятельности. А если учесть, что уже после окончания 7-го класса ему пришлось самостоятельно зарабатывать на хлеб, работая на литейно-механическом заводе (отец и старший брат не вернулись с фронта), к трудовому стажу можно еще «накинуть» пяток лет.

Свою активность Хорошавин проявлял везде, где бы ни работал – учителем физкультуры 18-й общеобразовательной школы или на комсомольской стезе в Омском обкоме комсомола, где он заведовал отделом спортивной и оборонно-массовой работы.

Алексей Демидович родом из деревни Георгиевка Седельниковского района, здесь же пошел в школу. И практически в одни годы с этим важным шагом в жизни каждого человека стал осваивать физическую культуру – он мастерил самодельные лыжи – распаривал древесину, гнул, строгал, приделывал крепления.

– Дед привил мне любовь к столярному делу и в дальнейшем это так и осталось огромным увлечением, – признается Алексей Демидович. – И по сей день я сам и столяр, и плотник, и сантехник, если хотите.

Уже в Таре Хорошавин стал работать на том самом заводе, параллельно увлекаясь лыжными гонками. В 19 лет он становится чемпионом Тары, входит в состав сборной Омской области. Бывший в те годы председателем облспорткомитета Валентин Камаев увидел в сельском пареньке отличные задатки и уговорил Алексея отдать документы на поступление в только что открывающийся институт физической культуры, хотя любовь к точным наукам тянула больше к сельскохозяйственному вузу.

В физкультурном Алексей Хорошавин активно занимался судейством лыжных соревнований, много разъезжал по стране, получил всесоюзную категорию и нашел свою судьбу – однокурсницу Аллу Головченко. По окончании вуза семейство Хорошавиных пытается попасть по распределению в Чусовой, однако тот же Камаев снова появляется в судьбе Алексея Демидовича, уговаривая остаться в Омске. Вдохновленный открывшейся перспективой Хорошавин выдвигает проект детско-юношеской школы лыжного спорта, которой присваивают 5-й номер.

В середине 60-х годов школа выигрывала зональные соревнования в Сибири у таких лыжных территорий, как Томская область и Красноярский край. Дела шли в гору, но когда другая специализированная школа – велосипедная – осталась без руководителя и ей грозил развал, в прорыв снова был брошен Алексей Хорошавин. У СДЮШОР № 8 появилась добротная база, не было проблем с инвентарем, финансированием. А сборная России формировалась на базе омской велошколы. Здесь были такие мастера, как Дебелый, Машковский, Лазарев, Шелпаков и другие. Однажды школа получила диплом ВДНХ, Алексей Демидович был награжден медалью, и это расценивалось как неординарное достижение – учреждения дополнительного образования такой чести не удостаивались.

Еще один, возможно, самый активный и запоминающийся период работы управленца – комитет по физической культуре Омской области, – руководить которым Хорошавин стал после того, как структуру покинул предыдущий начальник Виталий Высоцкий. Лучшей кандидатуры тогда не было. Подробный перечень сделанного Алексеем Хорошавиным за 17 лет работы занял бы солидную часть текста. Вот лишь некоторые из них – при его участии создавались КСК «Зеленый остров», здание республиканской школы высшего спортивного мастерства (нынешний Центр спортивной подготовки), детские и подростковые клубы по месту жительства, завершено строительство СКК «Иртыш».

Талант руководителя и управленца Алексея Хорошавина проявился и в тяжелые перестроечные годы. Чего стоило сохранить и даже модернизировать находившиеся на грани закрытия областные спортивные «Праздники Севера» и «Королевы спорта». А как удалось Алексею Демидовичу уговорить ФСБ дать разрешение на приезд в закрытый для иностранцев Омск группы спортсменов «Бегуны мира»...

При Алексее Демидовиче впервые стали проводиться забеги Сибирского международного марафона, прошли чемпионат СССР по греко-римской борьбе, на котором блистали омичи Николай Коваленко, Владимир Попов и новосибирец Александр Карелин, Кубок СССР по художественной гимнастике.

Даже добровольно подав заявление и покинув облспорткомитет, резонно решив, что надо дать дорогу молодым управленцам, он и сегодня не отходит от физической культуры и спорта. Уже больше 10-ти лет он возглавляет Совет ветеранов омского спорта, активно участвует в физкультурно-массовых мероприятиях, регулярно в качестве почетного гостя выезжает на областные «Праздники Севера» и «Королевы спорта».

Пресс-служба Минспорта Омской области

Омская область
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru