BCAA (Branched Chain Amino Acids) - протеиногенные аминокислоты с разветвленными цепями. К ним относят валин, изолейцин и лейцин.
Являются полезными для человека, особенно, если он профессиональный спортсмен. Они безвредны, даже наоборот, являются незаменимыми аминокислотами, получаемыми и синтезируемыми человеческим организмом. Примерно 25% энергии организм синтезирует именно из этих аминокислот. Также, они участвуют в образовании других аминокислот и восстанавливают белок в мышечной массе (это прерогатива лейцина), а две других аминокислоты (валин и изолейцин) сокращают выработку гормона кортизола (разрушает мышцы и ведет к ожирению, вырабатывается во время стресса).
Примерно 30 процентов мышц состоит из незаменимых аминоксилот. Поэтому мы должны их потреблять достаточно много и небоятся переборщить.
Как принимать аминокислоты.
Необходимо учитывать, что принимать аминокислоты ВСАА следует на не пустой желудок. Для занимающихся спортом это должно происходить за полчаса до и после тренировки, в комплексе в углеводами, витаминами и питательными веществами, принимать их следует непосредственно с пищей, то есть, во время еды (или небольшого перекуса), запивая водой.
Используя аминокислоты ВСАА как спортивную добавку к пище для роста мышечной массы, в первую очередь, следите за качеством потребляемой продукции и старайтесь не превышать дозу и стараться избежать их приема в течение длительного времени: хотя аминокислоты не идут вровень со стероидами, они абсолютно легальны и безвредны, всё же необходимо следить за своим состоянием во время их приема, ведь каждый организм является индивидуальным и имеет свои особенности.
Одним существенным преимуществом приема аминокислот ВСАА является отсутствие необходимости поддержания низкокалорийных диет, к тому же, аминокислоты повышают сопротивляемость организма заболеваниям, увеличивают его выносливость и являются хорошим «строительным материалом» для растущей мышечной массы.
Комплексы из трех аминокислот содержатся в пище растительного или животного происхождения. Изолейцина в организм поступает с помощью соевых белков, куриного мяса, семян ржи и чечевицы, рыбы, мяса, яиц, печени животных, миндаля.
Лейцин синтезируется из таких пищевых продуктов, как: орехи, мука (соевая и пшеничная) , мясо, бурый рис.
Источниками валина являются: твердые сорта сыров, икра рыб, соя, бобовые, творог и орехи.