Елена Лихач не относится к гурманам или к суперпривередливым людям в еде. Ей не нужно предлагать огромное количество разнообразных блюд по приезду в чужую страну. Особого интереса к новой еде она не испытывает. Обычно Елена выбирает блюда по душе, с целью лишь насытить желудок, в отличие от Олега.
Разнообразие
Китай – удивительная страна. В Поднебесной легко обнаружить блюдо под названием «Тысячелетнее яйцо». Повара готовят обычное куриное яйцо, хранят его в емкости из глины, чая, добавляют золу и добавки. Разбивая сосуд, обнаруживаешь прозрачный белок с желеобразного состояния. Желток приобретает зеленоватый оттенок. Глядя на желто-зеленое яйцо, всегда отпадает охота употреблять блюдо в пищу.
Мой супруг решил рискнуть и попробовать этот «деликатес». У Олега совсем другие кулинарные пристрастия. Частенько он предлагает мне пробовать разные версии блюд. Однако так я не решилась испробовать запеченную бычью кровь, уши и прочие подобные изыски. Китайцы же любят подобный трэш и с удовольствием предлагают его туристу.
Для нас было настоящим шоком видеть поедание людьми куриных лап. Куриные лапы готовят в копченом, жареном виде, добавляя к ним разные приправы. Лапы созданы, чтобы курица ходила! Для меня странно видеть подобные явления. Китайцы – удивительный народ, употребляющий абсолютно всё. Рис аборигены любят соединять с картошкой или лапшой. Приходя в китайское кафе, официанты подадут блюдо в большом количестве масла и с очень острым вкусом.
Волшебная фраза!
Выучите популярную для приезжих фразу «Буяо Ла». Два слова обозначают «Не нуждаюсь в остром». Хотя официанты принесут пикантное блюдо достаточной остроты. Съесть его будет возможно, если не забыть упаковку «Смекты». Иногда у иностранцев в желудках творится «революция» от подобных блюд. В крупном городе можно выбрать заведения с предложением европейских, американских блюд. Ценники намного выше по сравнению с китайскими кафе, однако еда более привычна. Я ем в «Макдональдс», KFC, расположенных поблизости от моего дома с привычными вкусами еды. По вкусовым ощущениям гораздо полезнее фастфуд по сравнению с китайскими народными рецептами. Переваривать ее желудку точно намного проще.
Пребывая в Китае, можно насытиться и дома, приобретая в супермаркетах европейские продукты. В магазинах не найти молоко, сыр, хлеб или сладкое. Китайцы в понятие «хлеб» вкладывают нечто сладкое с привкусом бекона. Однажды я покупала хлеб у россиянки, которая пекла бездрожжевые булки. Для моего желудка это была отрада. Хотя стоимость доходила до 500 руб. за буханочку. Мне нравилось сочетать его с кабачковой икрой, хотя в Китае она намного дороже по сравнению с российским продуктом.
Вывод
В Китай лучше отправляться людям, не очень привередливым в еде. Пища отличается от российской на 100%. Еда действительно может стать серьезным препятствием для комфортной жизни. Дадим напоследок один простой совет: в Китае много мусульманских заведений с примерно одинаковым меню. В них можно есть приблизительно так же, как в русских кафешках.