Спортсмены - герои Великой Отечественной войны (к 70-летию Победы)
Великая Отечественная война дала сотни примеров, когда отличная физическая закалка и спорт помогали нашим бойцам успешно выполнять самые трудные боевые задания. Многие спортсмены удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм в боях с фашистами.
Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Анатолию Рыжикову, занимавшемуся легкой атлетикой и гимнастикой. Рыжиков, служивший на погранзаставе, встретил врага с оружием в руках в первый же день войны. С шестью бойцами он сумел уничтожить гранатами несколько вражеских огневых точек, умело прикрывая отход наших подразделений.
До войны любителям легкой атлетики было хорошо известно имя марафонца москвича Николая Копылова, второго и третьего призера чемпионатов СССР 1939-40 гг. Закалка и выносливость, которые он приобрел, занимаясь легкой атлетикой, не раз выручали в боях. Танкисты, которыми командовал Копылов, отлично выполняли боевые задания, уничтожив много техники и живой силы противника. Любопытно, что приехав с фронта в Москву на несколько дней, Н.Копылов сразу же принял участие в городском кроссе. За мужество и героизм заслуженному мастеру спорта полковнику Н.Копылову было присвоено звание Героя Советского Союза.
А его постоянный соперник на марафонских трассах, чемпион СССР 1939 года, доблестный разведчик старшина Иван Чебуркин, всю войну провоевавший под командованием Н.Копылова, закончил Великую Отечественную полным кавалером солдатской Славы, высший из которых (1 степени) получил 7 мая 1945 года в Берлине!
В первые же дни войны ушли на фронт известные всей стране спортсмены – боксер Николай Королев, лыжник Игорь Булочкин, пловцы Леонид Мешков и Владимир Китаев, легкоатлеты Евгений Буланчик, Леонид Дурсенев, Николай Голохматов и многие другие.
Немало выдающихся спортсменов, многие из которых так и не успели до конца реализовать свой талант на спортивных аренах, пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Григорий Пыльнов, Анатолий Капчинский, Александр Долгушин, Любовь Кулакова, Владимир Мягков навечно останутся правофланговыми нашего спорта. В 1945 году звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено руководителю подпольной комсомольской организации города Остров Клавдии Назаровой, которая перед войной училась на отделении легкой атлетики в школе тренеров при Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.
Далеко не все вернулись с той самой кровавой войны. Но вспомним: на первой (после далеких Игр 1912 года в Стокгольме) для наших атлетов Олимпиаде-52 четверть команды состояла из участников Великой Отечественной! Настоящим героем Хельсинки стал абсолютный чемпион Игр по гимнастике львовянин Виктор Чукарин, бывший боец Красной Армии, прошедший все ужасы фашистских концлагерей, повторивший свой успех и 4 года спустя в Мельбурне и ставший в общей сложности 7-кратным Олимпийским чемпионом! Бронзовую медаль в беге на 10 000 м завоевал Александр Ануфриев, ветеран – пулеметчик, раненный на войне в обе ноги.
Кому из любителей легкой атлетики «со стажем» не было известно имя москвича Юрия Литуева, заслуженного мастера спорта, экс-рекордсмена мира, вице-чемпиона Олимпиады-52 в беге на 400 м с барьерами, чемпиона Европы-58, а впоследствии – подполковника, заслуженного тренера СССР, тренера сборной СССР и начальника команды ЦСКА.
У Юрия Литуева наряду с многочисленными медалями, завоеванными в спортивных баталиях, были и боевые награды. Особенно памятна одна из них – орден Красной Звезды. Однажды во время сражения гитлеровцы неожиданно ввели в бой свежие резервы – несколько танков. Они рассчитывали на панику среди наших солдат.
Одним из первых, кто быстро сориентировался и открыл огонь по бронированным машинам, был 19-летний командир батареи Юрий Литуев. Метким выстрелом из противотанкового орудия он уничтожил фашистский танк. Постарались и другие бойцы. Немцы с потерями отступили. Немало и других славных страниц вписал совсем юный офицер Литуев в боевую летопись Великой Отечественной.
Выступал в Хельсинки и удостоенный в годы войны нескольких наград разносторонний атлет, метатель и барьерист киевлянин Александр Канаки. На фронте разрывная пуля попала в руку, раздробив лучевую кость. Казалось, о занятиях спортом не могло быть и речи. Даже врачи не верили, что Канаки сумеет вернуться в строй действующих спортсменов. Однако Александр Спиридонович долгие месяцы упорно тренировал поврежденную руку и вновь вышел на стадион. Более того, подполковник А.Канаки добился выдающихся результатов, шесть раз превысил всесоюзные рекорды в метании молота!
Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи. Бег времени не остановить. С каждым годом события Великой Отечественной как бы удаляются от нас, приобретая для новых поколений характер легенды. Все меньше среди нас солдат, которые в 1941 году встали грудью на защиту нашей Родины, а в победном 45-м вернулись к родному очагу.
Честь и слава погибшим и тем, которые навсегда ушли вслед за своими фронтовыми товарищами уже после войны. Честь и слава живущим - мы обязаны им всем, что у нас есть, и прежде всего жизнью!
Владимир Спичков (по материалам журнала «Легкая атлетика» 1965, 1970, 1975, 1980, 1990, 1995 гг.)