Медали хозяева разделили с гостями
В акватории Японского моря острова Русский уже в десятый раз состоялся зимний ледовый полумарафон Magic Vladivostok Ice Run. Следует отметить, что он единственный в мире, который проводится на льду моря.
На юбилейный забег в бухту Новик съехались участники 31 территорий России, а также прибыли зарубежные атлеты из семи стран. Общее количество спортсменов 1500. Билеты на участие были раскуплены за полтора месяца до старта.
Среди спортсменов были ветераны, в их числе и автор этих строк, не пропустившие ни одного полумарафона с момента его основания, и участники, для которых покорение ледовой дистанции стало первым опытом.
Более подготовленные спортсмены преодолели максимальную дистанцию 21,1 км. Впервые был предложен новый маршрут Mix Trail по льду и по суше протяженностью 15 км. Больше всего участников на дистанциях 10 и 5 км. Детский забег составлял 1 км.
Организаторы подготовили развлекательную программу, гости и болельщики могли согреться чаем и перекусить в зоне фудкорта, а спортсменов на финише ждал вкусный плов и согревающий дальневосточный чай.
Присутствующие на празднике первыми увидели Кубок Гагарина и смогли сделать памятные фотографии с главным трофеем Континентальной хоккейной лиги, который привезла на Дальний Восток компания «Ростелеком», партнер КХЛ.
Призовой фонд составил 500 тысяч рублей. Абсолютные победители в каждой категории получили медали, призы от группы компаний DNS: флагманские смартфоны и планшеты HONOR Magic, другие устройства бренда HONOR, а также различные подарки от партнеров.
Каждый финишировавший участник получил медаль, на которой модно было здесь же выгравировать свои данные с указанием времени прохождения дистанции. Юбилейный десятый Magic Vladivostok Ice Run подарил яркие эмоции и впечатления каждому бегуну и гостю мероприятия.
Победу на самой длинной дистанции 21,1 км среди мужчин одержал Евгений Бушков из Владивостока, среди женщин первой финишировала Жукова Лидия из Хабаровска, опередившие занявших вторые места Валерия Лукина (Новосибирск) и Алёну Горбулю (Хабаровск) более чем на две минуты. Третьими стали Александр Семёнкин (Хабаровск) и Екатерина Смирнова (Владивосток).
На дистанции 15 км отличились Александр Баранюк и Светлана Нурмухаметова. «Серебро» у Сергея Шалунова и Анастасии Рубцовой (все – Владивосток). «Бронза» у Николая Галаньева (Комсомольск на Амуре) и Надежды Тищенко Владивосток).
В беге на 10 км на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись хабаровчане Армен Давтян и Жанна Демидова. На вторых ролях их земляк Сергей Котляров и Екатерина Иванова из Находки, третьими стали Александр Брыкин и Ксения Павлюк )оба – Владивосток).
На пятикилометровке не было равных комсомольчанину Георгию Шаповалову и местной Наталье Колосковой. Ильяс Нургалиев (Южно-Сахалинск) и Татьяна Баяновская (Хабаровск) - вторые, владивостокцы Алексей Пивовар и Анастасия Наумович - третьи.
Наибольшее количество побед - шесть во владивостокских ледовых полумарафонах одержал Евгений Бушков. Этот турнир для него был восьмым. В первом сошел с дистанции, во втором исправил ошибки в технике и тактике бега, финишировав вторым, затем только побеждал.
Среди тех, кто участвовал во всех 10 ледовых полумарафонов стоит отметить 77 летнего доктора медицинских наук, профессора, директора института хирургии Тихоокеанского медицинского университета Евгения Костива, выступающий за клуб ветеранов бега «Золотой Рог», который, несмотря на свой возраст, показывает высокие результаты.
Владимир Болдырев,
спортивный журналист, фото автора
