Вартан Саркисов — биография советского борца греко-римского стиля | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 07.12.22 в 17:27 (время Московское)
14 января 2022

Вартан Саркисов — биография советского борца греко-римского стиля

Вартан Саркисов — история жизни борца греко-римского стиля

Спортсмен, участник мирового первенства и двух Олимпиад, наставник юниоров по греко-римской (классической) борьбе. Биография атлета — в материале.

Детство и юность

Вартан Георгиевич родился в Армении 14 апреля 1925 года. В семье вместе с ним росли еще двое братьев и сестра. Мальчик рано заинтересовался спортом. Однажды его отец, большой поклонник борьбы, взял сына с собой на Всесоюзный чемпионат. Событие произвело на него сильное впечатление. В 12 лет он начал посещать секцию борьбы и вскоре смог стать одним из лучших учеников.

Спортивные занятия были приостановлены в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. В 16 лет Саркисов ушел добровольцем на фронт. Вернуться в Ереван смог лишь в мае 1945 года. Война унесла миллионы жизней, не обошла трагедия и семью Саркисовых — на фронте погиб отец Георгий Ашотович.

Спортивная карьера

В том же году атлет с родными перебрался в Москву. В столице СССР он возобновил тренировки. На восстановление спортивной формы ушло несколько месяцев. И вскоре он уже принимал участие во Всесоюзном чемпионате по классической борьбе. А вскоре вошел в сборную СССР. Представлял страну на мировом первенстве в Неаполе в 1953 году. Кроме того, был участником Олимпиад в Хельсинки и в Мельбурне. Однако медаль завоевать не удалось.

В 1959 Саркисову пришлось взять вынужденный перерыв — на одном из турниров он получил тяжелую травму. Спустя год атлету пришлось попрощаться со спортивной карьерой. Позже стал студентом Московского института физической культуры, получил диплом о высшем образовании. С 1970 по 1988-й работал детским тренером в секции греко-римской борьбы. За 18 лет под его началом было воспитано немало спортсменов, среди которых несколько чемпионов Москвы и Московской области.

Личная жизнь

В конце 50-х Вартан Георгиевич познакомился с Еленой Кравцовой, врачом-физиотерапевтом. Через некоторое время пара сыграла свадьбу, а в 1964-м в семье родились двойняшки, сыновей назвали Роберт и Давид.

В конце 80-х Саркисовы уехали на ПМЖ в Армению. На пенсии атлет всегда помнил о любимом виде спорта, старался не пропускать ни одной трансляции по телевизору. Особенно восхищался прославленным спортсменом Александром Карелиным. Борца не стало в 2005-м, ему было 80 лет.

Особенно восхищался прославленным спортсменом Александром Карелиным.

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru