Магистерская программа "Спортивное право (Спортивный юрист)" открывается в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", определяющим приоритеты развития российского спорта, а также в свете поручений Президента Российской Федерации от 30 апреля 2019 года, направленных на создание эффективной системы правовой защиты субъектов российского спорта на международной спортивной арене, возрастают значение и востребованность подготовки квалифицированных специалистов в области спортивной юриспруденции.
Необходимость эффективной правовой поддержки международного российского спорта, оказавшегося в сложной ситуации в частности из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, диктуется проблемами массового нарушения прав «чистых» и честных российских спортсменов, никогда не имевших дело с допингом, в том числе связанные с применением коллективных санкций, проблемами их квалифицированной правовой защиты в национальных и международных судах и организациях от любых форм дискриминации, в том числе политического характера, несовместимых с принадлежностью к олимпийскому движению, от неправомерных, необоснованных и чрезмерных санкций спортивных организаций в этот сложный для российского спорта период времени, а также новыми мировыми вызовами и проблемами сохранения единства международного спорта, и др.
В этой связи Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по инициативе его Директора Вице-президента Российской академии наук, Академика РАН Хабриевой Талии Ярулловны запускает центральную в нашей стране Магистерскую программу «Спортивное право (Спортивный юрист)». Приглашаем заинтересованных лиц на обучение.
Руководитель Магистерской программы «Спортивное право (Спортивный юрист)» профессор Алексеев Сергей Викторович – основатель и идеолог отечественной школы спортивного права, автор уникального цикла учебников по спортивному праву, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации.
Слушатели Магистерской программы «Спортивное право (Спортивный юрист)» смогут получить и расширить знания и квалификацию, а также овладеть комплексом специализированных компетенций в сфере нормативного правового регулирования спорта, в частности, по следующим основным направлениям:
Основы управления физической культурой и спортом |
Трудовые и социальные отношения в сфере спорта |
Рынок спортсменов, тренеров и трансферная система |
Регулирование физкультурных и спортивных мероприятий |
Спортивная реклама и связи с общественностью (Public Rеlations) в сфере спорта |
Спортивное спонсорство |
Основные положения об охране прав интеллектуальной собственности и других исключительных прав в спорте |
Спортивная символика |
Трансляция спортивных мероприятий |
Билетная политика |
Участие волонтеров в подготовке и проведении спортивных мероприятий |
Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при подготовке и проведении спортивных мероприятий |
Медицинское обеспечение в сфере физической культуры и спорта |
Противодействие применению допинга |
Спортивная инфраструктура |
Финансовое обеспечение спортивной сферы |
Административные правонарушения в сфере спорта |
Борьба с преступностью в спортивной сфере |
Урегулирование спортивных споров. Спортивное процессуальное право Олимпийское право Футбольное право Правовые основы спортивного маркетинга и спортивного менеджмента |
И др.
Программа ориентирована на:
выпускников специалитета и бакалавриата высших учебных заведений Российской Федерации и иных государств, в особенности факультетов права, менеджмента, мировой экономики и мировой политики, государственного и муниципального управления;
практикующих юрисконсультов спортивных федераций, лиг, ассоциаций, клубов, школ, спортивных менеджеров, в том числе в области государственного и муниципального управления сферой физической культуры и спорта, а также спортсменов, тренеров и судей, деятельность которых диктует необходимость получения соответствующего уровня высшего юридического образования. И др.
Цель Магистерской программы «Спортивное право (Спортивный юрист)». Подготовка спортивных юристов-профессионалов, способных осуществлять как квалифицированное правовое сопровождение деятельности субъектов спортивной сферы, так и оказывать последним эффективную правовую помощь, в том числе в свете поручений Президента Российской Федерации, направленных на создание эффективной системы правовой защиты субъектов российского спорта на международной спортивной арене с учетом новых мировых вызовов и проблем в современном спорте.
Преимущества обучения. Овладение на высоком профессиональном уровне практическими навыками и специализированными компетенциями по правовой поддержке граждан, юридических лиц и публично-правовых образований спортивной сферы; формирование и развитие навыков самостоятельной работы с нормативным материалом в области российского и международного спортивного права.
Основные учебные дисциплины: Спортивное право: актуальные проблемы правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта. Правовой статус спортсменов, тренеров, иных специалистов в области физической культуры и спорта. Правовой статус спортивных организаций. Правовые основы организации и проведения спортивных мероприятий. Правовые основы спортивного маркетинга и спортивного менеджмента. Международное спортивное право. Олимпийское право. Футбольное право. Право спортивной безопасности. Правовые основы предотвращения допинга в спорте. Борьба с преступностью и административными правонарушениями в спортивной сфере. Спортивное процессуальное право: рассмотрение и разрешение спортивных споров.
Карьера выпускников. Российские и зарубежные профессиональные спортивные клубы и лиги, национальные и международные организации управления спортивным и олимпийским движением, спортивные федерации и ассоциации, органы государственного и муниципального управления физической культурой и спортом, физкультурно-спортивные общества, центры спортивной подготовки, спортивные школы, финтес-клубы, спортивные агентства и юридические фирмы в области спортивного права, юрисдикционные органы российских и международных спортивных организаций, национальные и международные спортивные арбитражные суды, образовательные и научные организации в сфере физической культуры и спорта Российской Федерации и иных государств.