Виталий Мутко: Государство не способствует покрыванию допинга | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 26.09.16 в 16:32 (время Московское)
29 декабря 2014

Виталий Мутко: Государство не способствует покрыванию допинга

Глава российского спорта Виталий Мутко рассказал о том, как в стране ведется борьба с допингом. 

– Готовы ли к особому вниманию к российским спортсменам со стороны антидопинговых организаций? Считаете ли тех, кто выступил с обвинениями в немецком фильме, предателями или, наоборот, борцами за чистоту спорта?

– Считаю их нарушителями антидопинговых правил. Эти спортсмены дисквалифицированы, и удивляюсь, когда те, кто попадается на таких вещах, вообще начинают о чем-то говорить. Одно из главных наших завоеваний за последние годы – то, что мы вместе с вами изменили отношение в обществе к людям, употреблявшим допинг.

– Да, сейчас безвинно пострадавших героев из них никто не делает – в отличие от «нулевых».

– Конечно. Допинг сам по себе в организм человека без его согласия не попадает, и не надо рассказывать об обратном. На Совете по спорту после Ванкувера я акцентировал внимание на фоне, с которым наша команда поехала на ту Олимпиаду. Из семи призеров туринских Игр впоследствии пятеро (!) были дисквалифицированы за употребление допинга. А потом привел количество проб, взятых в первую неделю Ванкувера у наших спортсменов и у их соперников из других стран.

Обязательно обращусь к журналисту, снявшему фильм, приглашу его к нам. Хочу, чтобы исчезло ложное представление, будто мы на государственном уровне способствуем покрыванию допинга. Никогда не говорил, что у нас нет проблем, – они были, есть и, к сожалению, будут.

Но мы активно участвуем во всех процессах очищения мирового спорта, подписали конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Приняли ряд законов, внесли изменения в административный кодекс. Провели мощнейшую реструктуризацию антидопинговой лаборатории, которая открыта всему миру. Берем до 15 тысяч проб в год, дисквалифицируем около одного процента спортсменов – около 150 человек. Процентное соотношение то же, что и у лидеров в борьбе с допингом – Америки, Германии. И не собираемся никого прикрывать.

– Россия проводила и проводит множество крупнейших турниров. Нет опасений, что из-за политической ситуации ей перестанут так охотно давать соревнования, как прежде?

– Повода для тревог не вижу. В следующем году проведем 19 чемпионатов мира и Европы. В апреле в Сочи проведем форум «СпортАккорд», куда приедут все президенты международных федераций, исполком МОК в полном составе, бизнес, который работает в спорте. Всего около шести тысяч человек. На неделю мы станем центром мирового спорта.

Это говорит о том, что мировое спортивное сообщество России по-прежнему доверяет.

Источник новости: http://football.sport-express.ru/reviews/52287/

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru