Искусство быть рядом | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
07 февраля 2017

Искусство быть рядом

Источник публикации: ДЕТИ СПОРТ ЗАБОТА
Источник публикации: KIDSPORT.CARE

Благотворительному фонду «Искусство быть рядом» исполнился год.

Благотворительному фонду «Искусство быть рядом» исполнился год. Фонд был создан в начале 2016 года. Группа единомышленников объединилась с целью создания доступной среды в местах культурного досуга Москвы. Это направление получило название - инклюзив культура.

Фонд начал проводить инклюзивные мероприятия в Объединении выставочных залов Москвы. Это достаточно крупная организация, которая работает в различных районах города. На основе этих площадок было запущено базовое направление по развитию толерантности общения и доступности, связанное не только с созданием определенных приспособлений для людей с ограниченными возможностями, а именно работой с людьми, с теми, кто встречает посетителей с ограниченными возможностями в наших культурных учреждениях.

Первым большим проектом благотворительного фонда «Искусство быть рядом» стала инклюзивная елка для детишек с ограниченными возможностями.
Елизавета Борисовна Фокина, руководитель проекта, директор государственного музея «Царицыно»:

- Я сама мама ребенка особенного и не особенного. Поэтому для меня это очень актуально. Я очень хорошо понимаю эту тему изнутри.

В феврале 2016 года у Фонда появился партнер - ВДНХ, была запущена совместная программа с одноименным названием «Искусство быть рядом».

- Мы обучили инструкторов по фигурному и лыжному катанию. Их оказалось не много. Это базовая проблема сегодня – обучение тренеров для общения с особенными детьми, рассказывает Елизавета Фокина. - Мы провели большую волонтерскую работу. Пригласили волонтеров на программу по поддержке наших детей. Набрали много молодых волонтеров, среди которых были даже дети. Волонтеры прошли семинар американского специалиста по адаптивному спорту Элизабет Фокс – автора американского проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития». Элизабет Фокс работала школьным учителем физкультуры у детей с ограниченными возможностями, а затем создала в США собственную программу коррекционного и развивающего досуга. Сейчас она возглавляет Национальный спортивный центр для детей с ограниченными возможностями.

ВДНХ нам предоставило бесплатно лыжную площадку, каток и прокат коньков. За 1,5 зимних месяца на базе детского катка ВДНХ мы осчастливили порядка 35 семей«.

Программа большей степенью получилась локальная. Поскольку она была ориентирована на детей с ментальной инвалидностью. В летние месяцы на площадках ВДНХ работали еще несколько программ по адаптивному спорту реабилитации детей – это ролики, футбол, бадминтон, иппотерапия. За время занятий в летнем проекте приняли участие 57 семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими расстройствами психо-эмоциональной сферы.
Этой зимой фонд «Искусство быть рядом» организует совместно с командой тренеров Smile Skating занятия на катке в Воронцовском парке Москвы.

- Еще один проект, который я надеюсь запустить на базе в Царицыно, под названием арт-продленка. Это некая смесь творчества и спорта для наших детей. Им очень важно получать разнообразие и развивать одновременно и мелкую моторику, и крупную, поскольку все это влияет напрямую на их адаптацию в обществе,  – продолжает Елизавета Фокина.

В ближайшее время у парка «Царицыно» есть все шансы стать центром доступной среды. Организаторы рассчитывают развивать программу и в других столичных парках и городах России.

 

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru