В Минспорте состоялся семинар по созданию условий для занятий спортом для лиц с ограниченными возможностями | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 26.09.16 в 16:32 (время Московское)
21 ноября 2014

В Минспорте состоялся семинар по созданию условий для занятий спортом для лиц с ограниченными возможностями

В Министерстве спорта России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова состоялся Всероссийский семинар-совещание по вопросу «О создании условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».

В семинаре-совещании приняли участие представители Минспорта России, Минтруда России, Минобрнауки России, Минздрава России, Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов России, а также руководители региональных учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта – всего 76 представителей из 55 субъектов Российской Федерации.

Были рассмотрены следующие вопросы:

- о разработке и реализации дополнительных мер по созданию условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

- о реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы в рамках выделения субсидий субъектам Российской Федерации из федерального бюджета;

- о проведении курсов повышения квалификации специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов и других маломобильных групп населения, в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы;

- о ходе подготовки к ХV Паралимпийским летним играм 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия);

- о ходе подготовки к XVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года в г. Ханты-Мансийске и г. Магнитогорске;

- о федеральных стандартах спортивной подготовки по спорту инвалидов;

- о порядке утверждения перечня базовых паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта;

- о ходе подготовки и проведении II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов в 2015 году;

- о внесении изменений в статистическую форму № 3 «Адаптивная физическая культура и спорт» и методике ее заполнения;

- о реализации Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России в 2015 году;

- об обмене опытом работы по развитию адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в субъектах Российской Федерации.

В выступлениях участников семинара-совещания неоднократно было отмечено, что целенаправленная деятельность государственных органов управления в сфере физической культуры и спорта на федеральном и региональном уровнях по развитию физической культуры и спорта среди инвалидов, а также пропаганда паралимпийского и сурдлимпийского спорта, его успехи на международной спортивной арене способствовали тому, что за последние годы количество инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось более чем в два раза с 224 тысяч человек в 2009 году до 541 тысячи человек к началу 2014 года, что составляет 4,4 процента от общего числа инвалидов в стране.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» введено в эксплуатацию 556 спортивных объектов в 81 регионе России. Концепцией ФЦП до 2020 года предусмотрены субсидии субъектам Российской Федерации на строительство малобюджетных спортивных объектов, доступных для инвалидов.

Количество доступных для инвалидов объектов спорта увеличилось в 1,7 раза с 32 тысяч доступных спортивных сооружений на 1 января 2012 года до 53 тысяч из 265,9 тысячи на 1 января 2014 года (или с 12,6 процента до 20 процентов).

В целях организации для инвалидов спортивной и физкультурно-массовой работы в регионах России субъектами Российской Федерации осуществляется работа по созданию самостоятельных учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту. Так, в 2011 году свою деятельность осуществляли 15 учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту в 15 регионах России, в 2014 году указанная деятельность проводится в 45 таких учреждениях в 40 регионах России, а до конца 2015 года подобные учреждения планируются ввести в 53 субъектах Российской Федерации.

В целях поддержки данных учреждений Минспортом России в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы оказана финансовая поддержка на материально-техническое обеспечение в размере 114,6 млн рублей. В 2014 году выделяется финансирование в размере 45,5 млн рублей 36 субъектам Российской Федерации (41 учреждению). В 2015 году на данные цели предусмотрено всего 27 млн рублей.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» Минспортом России организованы курсы повышения квалификации специалистов для работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения, и к 2015 году предполагается осуществить обучение более 1,4 тысячи специалистов.

В 4,8 раза увеличилось количество международных и всероссийских соревнований (с 166 в 2005 году до 803 в 2014 году). В то же время количество спортивных соревнований по спорту инвалидов, проводимых в субъектах Российской Федерации, пока недостаточно.

В целях развития адаптивной физической культуры ежегодно проводятся физкультурные и комплексные мероприятия среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В 2014 году проведено 25 всероссийских массовых физкультурных мероприятий с участием более 6,5 тысячи человек.

Увеличено финансирование соревнований, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России. Так, по сравнению с 2009 годом увеличение произошло примерно в 2,6 раза с 215,3 млн рублей до 482 млн рублей в 2014 году.

В настоящее время ведется работа по подготовке и проведению II и III летних Спартакиад: в 2015 году в Чувашской Республике и 2019 году в Республике Марий Эл.

Места проведения II и III зимних Спартакиад, которые состоятся в 2017 и 2021 годах, будут определены в 2015 году на Совете Минспорта России по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

Подводя итоги семинара-совещания, П. Колобков подчеркнул, что количество участников мероприятия в этом году существенно увеличилось по сравнению с прошлым годом. По его мнению, это является убедительным подтверждением возрастающей активности регионов в направлении развития адаптивного спорта.

Следующий Всероссийский семинар-совещание по актуальным вопросам спорта лиц с ограниченными возможностями состоится в конце 2015 года.

Пресс-служба Минспорта России

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru