Михаил Мамиашвили: мой орден – это признание гигантского труда, который стоит за каждой победой | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 30.09.16 в 14:16 (время Московское)
18 марта 2015

Михаил Мамиашвили: мой орден – это признание гигантского труда, который стоит за каждой победой

На прошедшей неделе президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награду вручили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр спорта Виталий Мутко.

Торжественная церемония состоялась в рамках Коллегии Министерства спорта, прошедшей на федеральной базе «Новогорск». Это событие Михаил Мамиашвили прокомментировал Minsportfcp.ru.

- Эта награда всей Федерации, сборных России по борьбе, специалистов, работающих в регионах. Она означает признание государством гигантского труда, который стоит за каждой олимпийской медалью и роли ФСБР в воспитании подрастающего поколения. А для меня лично - это колоссальная ответственность за доверенное дело. В спорте необходимо опираться на традиции, тем более на такие великие как у борцов, но нельзя почивать на лаврах. Я полностью отдаю отчёт, что в Рио-де-Жанейро от борцов ждут именно золотых медалей. В том числе от женской борьбы, для которой количество олимпийских весовых категорий увеличено с четырех до шести. Государство вправе ставить такие высокие цели, потому что сегодня для сборных России созданы все условия. Впрочем, иных целей для борцов никогда и не было. Мы сами высоко подняли эту планку и обязаны её держать.

- На заседании Коллегии Виталий Мутко отмечал необходимость усиления присутствия России в международных спортивных федераций. Насколько это относится к ФСБР и UWW, где вы являетесь вице-президентом?

- Вице-президентом UWW в прошлом году также была избрана Наталья Ярыгина, а руководителем группы «Борьба»-2020 и вице-президентом UWW-Europe является Георгий Брюсов. Мир борьбы полностью осознает, какую значимую роль сыграла Россия и лично Владимир Путин для сохранения борьбы в олимпийской программе. ФСБР, опираясь на поддержку государства, выступила идеологом и движущей силой реформ мировой борьбы. Преобразования вернули ей былую зрелищность, а Международную федерацию трансформировали в реальный мир борьбы. Реформы продолжаются. По многим вопросам, в том числе по правилам и судейской комиссии, ведутся серьезные дискуссии. Не могу сказать, что всё проходит гладко. Объединенный мир борьбы ещё отходит от диктатуры Мартинетти и только учится принимать решения, руководствуясь интересами самой борьбы. И голос России в этих процессах звучит отчетливо.

- Приоритетной задачей Министерства спорта на ближайшие годы станет развитие массового спорта. Как в этой работе участвует ФСБР?

- Борьба – это социально-значимый вид спорта. Поэтому развитие массовости стало одним из приоритетов программы «Борись и побеждай!». Её реализация началась в 2006 году при поддержке Попечительского совета ФСБР. Программа стала прорывной для укрепления региональных центров борьбы, расширения географии нашего вида спорта. За это время около 700 ковров было передано в регионы. Тогда же мы начали готовить программу «Борьбу в школу!». Несколько лет проходили различные согласования и доработки, и, наконец, в прошлом году Экспертный совет Минобрнауки её одобрил и рекомендовал. После этого, в сентябре в 19 регионах страны началась апробация борьбы как темы третьего урока физкультуры в общеобразовательных школах. Мы предоставляем школам комплексное решение – учебные планы для разных возрастов, программы переподготовки учителей физкультуры, сертифицированное оснащение спортзала. Всё это уже утверждено и успешно внедряется. Проработан следующий шаг - внеурочные секции и создание клубов по борьбе на базе этих школ. Наш проект был одобрен Олимпийским комитетом России, и мы также рекомендуем его для решения задач UWW. Развитие массового спорта в создании системы клубов - это мировой тренд.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru