Валентин Балахничев: Отсутствие России в совете ЕА это серьезная политическая потеря | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 08.12.16 в 15:31 (время Московское)
13 апреля 2015

Валентин Балахничев: Отсутствие России в совете ЕА это серьезная политическая потеря

Российская легкая атлетика многое потеряла, проиграв на выборах в совет Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) в ходе 24-го конгресса организации, который прошел в словенском Бледе. Таким мнением с ТАСС поделился почетный член совета ИА Валентин Балахничев.

В субботу были выбраны 13 членов совета ЕА. Исполняющему обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадиму Зеличенку для переизбрания в совет не хватило трех голосов.

«Это серьезная политическая потеря, - считает Балахничев. - Основной причиной этого проигрыша, на мой взгляд, стала недоработка на последнем этапе. Необходимо было больше работать с электоратом. Мы потеряли членство в ЕА на ровном месте, и теперь не сможем участвовать в принятии важных решений. Это - серьезная проблема, поскольку российская сторона ничего не может решить в этой организации через посредников».

На результаты выборов, по мнению Балахничева, не повлияли ни последние допинговые скандалы в российской легкой атлетике, ни сложные взаимоотношения с Украиной.

«Во время заседания ситуация с российским допингом не была упомянута ни разу, - отметил Балахничев. - Все понимают - это борьба, и в каждой стране она своя. А Украина, кстати, также не вошла в совет ЕА, поэтому здесь нет никакой взаимосвязи. Кстати говоря, опять не получила членства в совете ЕА Великобритания, хотя ее представляет серьезнейший специалист, сильный менеджер».

Балахничев пояснил, что существовавший после распада СССР восточно-европейский блок фактически распался:
«Зато появилось много других, и каждый перетягивает на себя голоса и влияние, образуя определенный хаос».

Зеличенок считает выборы странными

Вадим Зеличенок назвал странными выборы в совет ЕА в ходе 24-го конгресса организации в словенском Бледе. Таким мнением он поделился с ТАСС по окончании заседания.

«Для меня произошедшее неприятно, - рассказал Зеличенок. - На пользу это нам не пойдет, но и катастрофы большой не предвещает. Обстоятельства были не в нашу пользу и связаны они, к сожалению, были не с легкой атлетикой. Против нас работали люди, которые еще вчера были нашими друзьями, но называть конкретные фамилии я пока не буду. В совокупности эти выборы я могу назвать странными. Помимо России, в совет не попала Великобритания, просто чудом пробилась Франция. По окончании заседания был удивлен и разочарован. И не я один».

Как отметил Зеличенок, ВФЛА через четыре года снова будет выдвигать свою кандидатуру в структуру ЕА.

«Безусловно, через четыре года мы снова будет стараться пробиться в совет Европейской легкоатлетической ассоциации, - сказал он. - Но будет ли это моя кандидатура, или чья-то еще, говорить рано».

Кто будет руководить ЕА

В ходе конгресса на пост президента ЕА был избран глава Федерации легкой атлетики Норвегии Свен Арне Хансен. Его вице-президентами стали болгарин Добромир Караманинов, немец Франк Хенсель и француз Жан Гарсья.

Делегатами на выборный конгресс ЕА от России были генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и член президиума ВФЛА олимпийская чемпионка Мария Пинигина.

Валентин Балахничев три срока подряд избирался вице- президентом ЕА, в настоящее время он является почетным членом этой организации. Также он с с 2007 года входит в совет ИААФ, куда избрался в Осаке. С 2011 года он - казначей ИААФ.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru