В Южной Корее стартует 28-я Всемирная летняя Универсиада-2015 | Отраслевые новости | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
03 июля 2015

В Южной Корее стартует 28-я Всемирная летняя Универсиада-2015

28-я Всемирная летняя Универсиада-2015 пройдет 3-14 июля в южнокорейском городе Кванджу. Спортсмены разыграют 272 комплекта медалей в 21 виде спорта.

Церемония открытия Всемирной летней Универсиады (прямая видеотрансляция)

Сборная России, победитель общекомандного зачета Универсиады-2013, прошедшей в Казани, на этот раз практически во всех видах спорта будет представлена молодежными составами и не примет участия в соревнованиях по бейсболу. А российские пловцы в Кванджу будут стремиться выполнить норматив для отбора на домашний чемпионат мира.

Как известно, из 21 вида спорта 13 включаются в программы международных студенческих игр обязательно: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, теннис большой и настольный, спортивная и художественная гимнастика, футбол и фехтование. Оставшиеся предлагает оргкомитет турнира. В Казани список основных видов спорта пополнился турнирами по боксу, борьбе на поясах, гребле на байдарках и каноэ, пляжному волейболу, регби, самбо, синхронному плаванию, тяжелой атлетике, хоккею на траве и шахматам. А в Кванджу пройдут соревнования по бейсболу, гандболу, гольфу, стрельбе из лука и тхэквондо.

Преимущество на стороне россиян

На домашней Универсиаде сборная России была представлена во всех без исключения видах спорта первыми номерами, что привело к историческому достижению. На счету россиян по завершении турнира из 351 комплекта медалей было 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые награды. В Кванджу национальная команда будет стремиться продолжить победные традиции студенческого спорта - сборные СССР и России первенствовали ровно на половине проведенных летних Универсиад (общее число побед - 14). Но расстановка сил на этот раз явно не на стороне россиян - представители стран Азии, включая, конечно же, хозяев соревнований, находятся в наиболее выгодных условиях по всем параметрам.

Во-первых, свою роль сыграет непривычный для европейцев часовой пояс (плюс шесть часов от Москвы), к которому предстоит приспосабливаться. Во-вторых, имеет значение факт включения в программу соревнований тех видов спорта, где у хозяев турнира наибольшие шансы завоевать золотые медали. В-третьих, разность насыщенности календаря. Именно этим в большей степени продиктовано формирование сборной России преимущественно молодыми спортсменами. К традиционным чемпионатам Европы и мира, где разыгрываются олимпийские лицензии, в текущем сезоне добавились Европейские игры, завершившиеся 28 июня в Баку победой российской команды.

Также в конце прошлого месяца за звание победителя командного чемпионата Европы в Чебоксарах бились российские легкоатлеты. И теперь лидеры сборной берут паузу для подготовки к августовскому чемпионату мира. Исключение сделали лишь представители тройного прыжка - вице-чемпионка Европы и мира Екатерина Конева и бронзовый призер чемпионата Европы Алексей Федоров. В соревнованиях по спортивной ходьбе выступит двукратный призер чемпионатов мира Анися Кирдяпкина.

Надежды на плавание

Особый интерес для российских болельщиков представляют соревнования по плаванию. В этом сезоне россияне уже отличились в бассейне - в частности, на Европейских играх пловцы принесли в копилку сборной 23 золотых медали, причем борьбу за награды вели юниоры. В то время как многие лидеры команды готовятся к домашнему чемпионату мира, который начнется в Казани 24 июля, в ряде дисциплин еще остаются вакантные квоты. И Универсиада станет отличной возможностью для пловцов выполнить норматив и отобраться на главный старт сезона.

На дистанции 50 метров кролем у мужчин, где осталась одна квота, в команду может отобраться Олег Тихобаев.

«Не удивлюсь, если там (в Кванджу) ребята выплывут из 22 секунд. Команда там хорошая, и они сделали хороший блок работы», - сказал агентству «Р-Спорт» первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко. Также борьба развернется за квоты в женском спринте, где на вакантные места претендуют Розалия Насретдинова и Светлана Чимрова.

Основной состав сборной России по фехтованию готовится к домашнему чемпионату мира, который стартует в Москве 13 июля. В четверг в столице начался национальный чемпионат по академической гребле, являющийся отбором на чемпионат мира. Любители тхэквондо, художественной гимнастики, дзюдо и ряда других видов спорта также не встретят в списке команды лидеров в этих дисциплинах. Спортивные гимнасты отправились в Кванджу пусть и не основным составом, но команда была сформирована конкурентоспособная. Так, в состав вошла двукратный призер Олимпийских игр и действующая чемпионка Европы в опорном прыжке Мария Пасека. За золото Универсиады намерены побороться волейболисты мужской сборной, ставшие третьими на Играх в Баку.

Опасения из-за вируса

Опасения спортсменов и руководство российской делегации при подготовке к старту в Кванджу вызывало распространение в Южной Корее коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ / MERS). Число погибших от вируса составило 33 человека, а общее число заболевших - 183 человека. Карантинный режим на тот момент был предписан 5,2 тысячи человек. Но в самом Кванджу, по словам президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олега Матыцина, ссылающегося на Международную федерацию студенческого спорта (FISU) и оргкомитет соревнований, случаев заболевания MERS зафиксировано не было.

«Серьезных преград для того, чтобы выезжала делегация, нет, - сказал Матыцин агентству «Р-Спорт». - Министерство здравоохранения Южной Кореи, оргкомитет и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяют очень серьезное внимание проекту Универсиады, потому что приедут более 10 тысяч студентов, официальных лиц. Конечно, если только будет малейшая возможность риска, нам об этом официально заявят. Наше медико-биологическое агентство, естественно, в курсе, врачи в своем арсенале имеют все необходимые препараты для того, чтобы повысить иммунитет организма спортсменов, на это тоже будет обращено особое внимание».

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru