С 19 по 24 апреля в олимпийском парке Сочи проходил саммит международной спортивной деловой конвенции «СпортАккорд», в котором приняли участие представители мирового и российского спорта.

Конвенция началась с громких заявлений главы организации Мариуса Визера, который во вступительном слове на генеральной ассамблее выступил с жесткой критикой Международного олимпийского комитета и рассказал о проблемах в коммуникации с президентом МОК Томасом Бахом.

Мариус Визер: Я все время пытался наладить конструктивные отношения с МОК

«С того момента, как я стал главой «Спортаккорда», я пытался наладить взаимодействие и конструктивный диалог с МОК в целом и Томасом Бахом в частности. Это должно было быть конструктивное сотрудничество, основанное на уважении к ценностям, в которые я верю, к олимпийскому движению.

Я вносил много предложений, которые должны были пойти на пользу международным спортивным федерациям, однако они не были услышаны», - сказал Визер на открытии мероприятия.

В ответ многие спортивные федерации заявили о приостановлении членства в «СпортАккорде» и выразили несогласие со сказанным, желая поддержать руководство МОК.

Миротворцами выступили министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Ассоциации летних видов спорта Франческо Риччи Битти, призвавший стороны сесть за стол переговоров.

Важным выступлением стала речь президента России Владимира Путина, который говорил о том, что спорт должен не разделять, а объединять миллионы людей в мире. «Я убежден в том, что любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга реально угрожают единству мирового спортивного движения, – отметил президент. – Именно поэтому особое внимание сегодня всем нам необходимо уделить поиску компромиссов, соблюдению прав и интересов атлетов, зрителей, всех, кто неравнодушен к спорту». 

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович затронул важную тему финансирования спорта в стране, приводя примеры других государств. Дворкович рассказал, что в настоящее время обсуждается новая модель финансирования, в которой будут сочетаться средства государства, спонсоров и благотворителей. 

Также на саммите было принято решение, что следующие три конвенции «СпортАккорд» также пройдут в России: в Сочи в 2016-м году, в Москве - в 2017-м и в Санкт-Петербурге в 2018-м. 

Еще одной темой, затронутой на саммите, стало спортивное телевидение. Виталий Мутко выразил озабоченность отсутствием общедоступного спортивного телеканала в России. «В мае на Совет при президенте по спорту мы хотим направить группу по спортивному вещанию. Владимир Путин в курсе, он поддерживает идею, но я не хочу открывать все карты», - рассказал министр спорта. 

В последний день саммита прошла торжественная церемония награждения, в ходе которой Сочи, принимавший Олимпийские игры 2014 года, был назван спортивным городом года. Глава МОК Томас Бах призвал также проводить в Сочи как можно больше различных спортивных мероприятий, используя олимпийские объекты. 

Заключительным аккордом стало заявление Мариуса Визера, который закрывал начатую им в первый день тему. Президент «СпортАккорда» объяснил свою критику в сторону МОК, сказав, что «выражение чувств еще не означает объявление войны».

Мария Гельман, ИА «Стадион»



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2018 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.