Контрольно-этический дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотрит сегодня инциденты, случившиеся во время отборочного матча Евро-2016 между сборными Черногории и России.

По итогам игры в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза (РФС) были открыты дисциплинарные дела. Черногорской команде грозит техническое поражение со счетом 0:3, а также дисквалификация домашнего стадиона, а российской - проведение нескольких домашних матчей без зрителей.

Матч Черногория - Россия состоялся в Подгорице 27 марта и был досрочно прекращен во втором тайме по вине болельщиков хозяев. На первой минуте встречи во вратаря российской команды Игоря Акинфеева с трибуны, на которой располагались черногорские фанаты, была брошена петарда. Голкипер, получивший ожог шеи, был госпитализирован, однако игра была продолжена. На 67-й минуте при счете 0:0 немецкий арбитр Дениз Айтекин все же сигнализировал о завершении матча - после того, как в защитника сборной России Дмитрия Комбарова с трибуны был брошен посторонний предмет.

После матча РФС в УЕФА был направлен протест на решение о возобновлении встречи после инцидента с Акинфеевым. 30 марта УЕФА объявил об открытии дисциплинарного дела в отношении Футбольной ассоциации Черногории за срыв матча, а также дисциплинарного дела в отношении РФС в связи с тем, что болельщики сборной России во время игры использовали пиротехнику. Как уже было сказано выше, черногорцам грозит техническое поражение (статьи 16 и 21 дисциплинарного регламента УЕФА). Если УЕФА вынесет данное решение, сборной России будут начислены три очка.

РФС, в свою очередь, может быть подвергнут санкции в виде проведения сборной России трех домашних встреч квалификации Евро-2016 без зрителей. Дело в том, что летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере €120 тыс. и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки поклонников российской национальной команды во время матча группового турнира чемпионата Европы Россия - Чехия (4:1). Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая 9 августа 2012 года была частично удовлетворена - УЕФА заменил санкцию в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно). Дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что в случае, если российские болельщики и в дальнейшем будут нарушать порядок на матчах под эгидой организации, то условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016.

В РФС считают, что федерация отделается штрафом.

«РФС должным образом подготовится к заседанию, где подробно изложит свою позицию по эпизодам, перечисленным в рапорте делегата матча. У нас есть весомые аргументы, в том числе фото- и видеоматериалы. Мы уверены, что санкция в виде проведения сборной России трех домашних игр без зрителей применена не будет», - сказал ТАСС глава юридического отдела РФС Алексей Папков.

После пяти туров в группе G лидирует команда Австрии (13 очков), 9 очков у шведов. По 5 очков при лишь четырех сыгранных матчах у команд России и Черногории, но в случае трех «технических» очков за игру в Подгорице именно российская сборная будет иметь лучшие показатели среди занимающих третьи места, что дает прямую путевку в финальный турнир. В любом случае, оставшиеся домашние матчи с конкурентами представляются весьма важными для команды Фабио Капелло, и поддержка болельщиков в них особенно нужна. Следующая домашняя встреча запланирована на 14 июня с австрийцами - пройти она должна на московской «Открытие- Арене».

В состав КЭДК УЕФА под председательством австрийца Томаса Партля входят девять членов. Представителей Черногории и России, а также стран, чьи сборные также входят в отборочную группу G, в этом органе нет.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.