Четверные прыжки в фигурном катании надо оценивать строже, считает председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Соответствующий вопрос, по словам Лакерника, может быть поднят на конгрессе ISU в 2016 году.

«В настоящее время многие фигуристы ставят в свои программы по два-три прыжка в четыре оборота, но не все их могут выполнить идеально. При этом количество баллов за их исполнение немалое, - приводит слова Лакерника ТАСС. - Но ограничивать это стремление спортсменов не имеет смысла. Это все равно что сказать Усейну Болту бежать медленнее. Искусственно ограничивать сложность программ - противоречить самому развитию спорта. Но я поддерживаю идею увеличить штрафные баллы за ошибки или же невыполнение этих элементов. Тогда спортсмены поймут степень риска, на который они идут, и несколько раз подумают, включать ли в программы такие сложные элементы. Может четверных и будет меньше, но они станут качественными. Предполагаю, что этот вопрос может быть поднят на ближайшем конгрессе ISU».

Возможное нововведение вряд ли коснется женского катания и сложного прыжка тройной аксель, который выполняют далеко не все фигуристки. В их числе и россиянка Елизавета Туктамышева.

«Тройной аксель в женском катании массово пока не исполняется, - отметил специалист. - То же можно сказать и о четверных выбросах у пар. Пока все это - единичные явления».

Первым на соревнованиях прыжок в четыре оборота покорился канадцу Курту Браунингу на чемпионате мира-1988. На Олимпийских играх этот прыжок впервые выполнил чех Петр Барна (1992). В настоящее время подобные сложные элементы выполняют ведущие фигуристы мира.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.