На прошедшей неделе президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награду вручили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр спорта Виталий Мутко.

Торжественная церемония состоялась в рамках Коллегии Министерства спорта, прошедшей на федеральной базе «Новогорск». Это событие Михаил Мамиашвили прокомментировал Minsportfcp.ru.

- Эта награда всей Федерации, сборных России по борьбе, специалистов, работающих в регионах. Она означает признание государством гигантского труда, который стоит за каждой олимпийской медалью и роли ФСБР в воспитании подрастающего поколения. А для меня лично - это колоссальная ответственность за доверенное дело. В спорте необходимо опираться на традиции, тем более на такие великие как у борцов, но нельзя почивать на лаврах. Я полностью отдаю отчёт, что в Рио-де-Жанейро от борцов ждут именно золотых медалей. В том числе от женской борьбы, для которой количество олимпийских весовых категорий увеличено с четырех до шести. Государство вправе ставить такие высокие цели, потому что сегодня для сборных России созданы все условия. Впрочем, иных целей для борцов никогда и не было. Мы сами высоко подняли эту планку и обязаны её держать.

- На заседании Коллегии Виталий Мутко отмечал необходимость усиления присутствия России в международных спортивных федераций. Насколько это относится к ФСБР и UWW, где вы являетесь вице-президентом?

- Вице-президентом UWW в прошлом году также была избрана Наталья Ярыгина, а руководителем группы «Борьба»-2020 и вице-президентом UWW-Europe является Георгий Брюсов. Мир борьбы полностью осознает, какую значимую роль сыграла Россия и лично Владимир Путин для сохранения борьбы в олимпийской программе. ФСБР, опираясь на поддержку государства, выступила идеологом и движущей силой реформ мировой борьбы. Преобразования вернули ей былую зрелищность, а Международную федерацию трансформировали в реальный мир борьбы. Реформы продолжаются. По многим вопросам, в том числе по правилам и судейской комиссии, ведутся серьезные дискуссии. Не могу сказать, что всё проходит гладко. Объединенный мир борьбы ещё отходит от диктатуры Мартинетти и только учится принимать решения, руководствуясь интересами самой борьбы. И голос России в этих процессах звучит отчетливо.

- Приоритетной задачей Министерства спорта на ближайшие годы станет развитие массового спорта. Как в этой работе участвует ФСБР?

- Борьба – это социально-значимый вид спорта. Поэтому развитие массовости стало одним из приоритетов программы «Борись и побеждай!». Её реализация началась в 2006 году при поддержке Попечительского совета ФСБР. Программа стала прорывной для укрепления региональных центров борьбы, расширения географии нашего вида спорта. За это время около 700 ковров было передано в регионы. Тогда же мы начали готовить программу «Борьбу в школу!». Несколько лет проходили различные согласования и доработки, и, наконец, в прошлом году Экспертный совет Минобрнауки её одобрил и рекомендовал. После этого, в сентябре в 19 регионах страны началась апробация борьбы как темы третьего урока физкультуры в общеобразовательных школах. Мы предоставляем школам комплексное решение – учебные планы для разных возрастов, программы переподготовки учителей физкультуры, сертифицированное оснащение спортзала. Всё это уже утверждено и успешно внедряется. Проработан следующий шаг - внеурочные секции и создание клубов по борьбе на базе этих школ. Наш проект был одобрен Олимпийским комитетом России, и мы также рекомендуем его для решения задач UWW. Развитие массового спорта в создании системы клубов - это мировой тренд.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.