В ближайшее время Министерство спорта РФ может утвердить спортивный комплекс «Лужники» в качестве центра подготовки футбольной сборной России.

В одном из сегментов комплекса будет построена небольшая гостиница на 70–80 человек (для игроков, тренеров и персонала первой сборной страны). Также в распоряжении сборной будет несколько высококлассных тренировочных полей с натуральным покрытием.

По информации «Известий», вся инфраструктура центра подготовки будет готова к началу 2017 года, когда стадион сдадут в эксплуатацию к чемпионату мира-2018. Выбор в пользу «Лужников» прежде всего обусловлен экономическим фактором. Создание национального центра в «Лужниках» не потребует существенных финансовых вложений и является гораздо менее ресурсоемким проектом, чем реконструкция центра в подмосковных Бронницах или возведение нового центра в Звенигороде.

Второй важный фактор — удобное расположение «Лужников». Несколько раз главный тренер сборной Фабио Капелло вместе с представителями РФС ездил и в Звенигород, и в Бронницы. Но все варианты отметались, поскольку центры располагались бы слишком далеко от столицы.

Ситуацию прокомментировал первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

— На мой взгляд, «Лужники» являются приоритетным вариантом. Стадион реконструируют к чемпионату мира, а у сборной нет собственной базы. Я бы поддержал решение построить в «Лужниках» небольшую гостиницу. Проблему с полями там решать не надо. Их и так много, — заявил «Известиям» Никита Симонян. — Чтобы создать нормальную базу для всех сборных команд, нужны колоссальные средства, которых сейчас нет. «Лужники» — выход из положения. Однако этот вопрос пока не поднимался на исполкоме РФС. Будет ли подниматься на ближайшем заседании союза — на этот вопрос у меня пока нет ответа.

По информации источника новости, о создании специализированного центра подготовки сборной ходатайствовал лично Капелло. Итальянский специалист был неприятно удивлен тем, что у сборной нет своего «дома». Схожие претензии были и у голландских предшественников Фабио — Дика Адвоката и Гуса Хиддинка. Последний и вовсе назвал это «стыдом», приведя в пример базы других сборных из Восточной Европы.

Однако в отличие от своих коллег Фабио Капелло начал искать варианты, как исправить эту ситуацию. Вначале тренер остановил свой выбор на Новогорске, но в силу ряда причин от него отказался. Первый сбор команды при Капелло (август 2012 года) прошел в Кратово на бывшей базе раменского «Сатурна». Но этот вариант не устроил наставника из-за сложного трафика — из-за пробок добираться до стадиона приходилось 5–6 часов.

В итоге Капелло остановился на следующем варианте: проживание сборной в одной из пятизвездочных гостиниц Москвы (Swissotel, «Балчуг», «Шератон Шереметьево») и тренировки на Стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице.

В 2013 году представители РФС изучали опыт создания центра подготовки сборной Англии «Сент Джордж Парк». Базу, которая была сдана в эксплуатацию в 2012 году, используют 24 различные сборные, в том числе и команда Роя Ходжсона. «Сент Джордж Парк» расположен в 40 км от Бирмингема. На строительство базы было потрачено более 100 млн фунтов. FA (Футбольная ассоциация Англии) довольно тяжело было в одиночку финансировать столь затратный проект, поэтому в роли спонсора выступила компания Umbro. Также FA планирует вернуть часть затрат посредством продажи квартир в 30 домах, которые были возведены близ базы сборной.

Помимо «Сент Джордж Парка» подобные национальные футбольные центры в Европе имеют еще две сборные — Франции (Клерфонтен) и Италии (Коверчиано). Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Игорь Ананских уверен, что России необходимо пойти по схожему пути.

— Я считаю, что все сборные, включая национальную, молодежную и юношеские команды, должны тренироваться в одном месте. Важно, чтобы наши дети видели своих кумиров, игроков первой сборной, и понимали, к чему нужно стремиться. Сейчас в России такой базы нет, но в теории она необходима. Я знаю все имеющиеся варианты, и, на мой взгляд, останавливать выбор на «Лужниках» не стоит. Неправильно создавать базу только для национальной сборной, забыв обо всех остальных российских командах, — заявил «Известиям» Ананских.

До 2002 года национальная сборная России базировалась в подмосковном Бору. Однако последователи Олега Романцева отказались от этой базы, признав качество тренировочных полей и предоставляемого сервиса слишком низким.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.