Всероссийская федерация легкой атлетики и РУСАДА в ближайшее время начнут разработку совместной программы по профилактике употребления допинга в юношеском спорте и спорте высших достижений, сообщает ТАСС.

«Мы уже говорили на эту тему с руководством РУСАДА, и совсем скоро снова соберемся все вместе по этому вопросу, но уже в более расширенном составе. Нужно объяснить спортсменам, что использование допинга – тупиковый путь развития. С другой стороны, мы хотим показать тренерам и легкоатлетам, что есть разрешенные препараты, которые способствуют быстрому восстановлению сил и заменяют запрещенные вещества. Надеюсь, что РУСАДА поможет нам не только в поимке нарушителей антидопинговых правил, а в профилактике и предотвращении употребления запрещенных препаратов путем разъяснения неизбежности наказания.

Речь идет и о системе контроля АДАМС, с которой некоторые атлеты до сих пор не научились работать, либо ленятся заполнять в ней свой профиль. К нам достаточно часто приходят уведомления от РУСАДА, что его сотрудники не нашли того или иного спортсмена по адресу, который он указал в этой системе.

Это особенно важно для молодых спортсменов. Они могут сами допустить ошибки, да и персонал может быть не очень квалифицированным. Неслучайно ИААФ даже создала специальный обучающий фильм, как правильно себя вести во время забора допинг-проб», - заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок.
 

Напомним, что ранее РУСАДА объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил двух российских легкоатлеток — Татьяны Черновой и Юлии Зариповой. Санкции в отношении последней помимо дисквалификации сроком на два с половиной года включат, видимо, лишение лондонской награды.

Ранее дисквалификации подверглись пять представителей спортивной ходьбы, в том числе три олимпийских чемпиона — Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин.
 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.