19 декабря на 76-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР и Казахстана по велосипедному спорту, мастер спорта СССР международного класса, победитель и призер чемпионатов и первенств СССР, международных соревнований Иван Скосырев.

Иван Михайлович родился 15 апреля 1947 года в селе Усть-Мута Алтайского края. После школы решил связать свою судьбу с велоспортом. Поступил в Омский государственный институт физической культуры, где успешно влился в вузовскую велосипедную команду, выступавшую под флагом ДСО «Буревестник».

Звездный период спортивной карьеры шоссейника Ивана Скосырева выпал на 1970-е годы. В 1971 году он впервые вместе с командой выиграл титул чемпиона СССР. В этом же году был включен в состав сборной Советского Союза и выступал в ней до 1976 года. На его счету 3 золотые медали чемпионата страны, завоеванные с 1971 по 1973 годы, победы и призовые места на чемпионатах Европы среди студентов и многочисленных международных велогонках.

На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, где советская команда, в составе которой выступал омич Геннадий Комнатов, стала победительницей гонки на 100 километров, Иван Скосырев был запасным.

После окончания в 1973 году ОГИФКа учился в Высшей школе милиции, после (1977-1994 годы) работал тренером в спортивном клубе «Динамо» (Алма-Ата). В 1991 году Ивану Михайловичу за подготовку чемпиона мира-1991 в Японии и участника Игр XXV Олимпиады в Барселоне Игоря Патенко было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Иван Михайлович работал преподавателем, доцентом кафедры теории и методики велосипедного и конькобежного спорта СибГУФКа, тренером-преподавателем Областной школы высшего спортивного мастерства (ныне – РЦСП).

За годы своей тренерской карьеры Иван Скосырев подготовил 20 мастеров спорта международного класса и 60 мастеров спорта по велоспорту, в том числе мастера спорта международного класса, неоднократного чемпиона СССР, рекордсмена России Дмитрия Леопольда.

Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области выражает соболезнования родным, близким, коллегам и воспитанникам Ивана Михайловича.

Место и время прощания будут сообщены дополнительно.

Пресс-служба Минспорта Омской области