14 марта на 99-м году жизни скончался Виктор Константинович Ларионов, ветеран Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, участник боев за Сталинград, а также мастер спорта по волейболу, судья всесоюзной категории, бессменный секретарь волейбольных турниров областного праздника «Королева спорта».

Виктор Ларионов родился 18 августа 1923 года в Тюкалинском районе. В семье было четверо детей. Поскольку отец служил в «органах», Ларионовы часто переезжали, в 1-й класс Виктор пошел в Забайкальском крае, 2-й класс начал в средней школе Называевского района. В школьные годы он увлекался бегом, лыжами и городошным спортом.

Окончив 9 классов, молодой называевец поступил в школу кочегаров, которая работала при омском железнодорожном депо. А когда началась война, Ларионов по примеру старшего брата ушел на фронт добровольцем. После окончания Балашовского авиационного училища он стал летчиком-штурмовиком, и в 1942 году принял «боевое крещение» в сражениях под Сталинградом.

За годы войны и после нее Ларионов получил более 20-ти орденов и медалей, среди которых орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После возвращения с фронта Виктор Ларионов работал токарем в машинно-тракторной станции, в депо «Московка» и снова увлекся спортом. В 1948 году занял 1-е место на первенстве области по лыжным гонкам на дистанции 10 км, занимался легкой атлетикой.

Позже Виктор Константинович был назначен председателем Называевского районного комитета физкультуры, где проработал 3 года. В 1953 году Ларионов приводил женскую команду Называевского района к победе на первенстве области, а мужскую – к бронзовым медалям. Затем из Называевска Виктор Константинович перебрался в Омск, где продолжил играть в волейбол.

Начиная с 1979 года, Виктор Константинович серьезно связал свою судьбу с областными «Королевам спорта», которые обслуживал в течение долгих лет, несмотря на солидный возраст. К примеру, в Крутинке-2018 был не просто в качестве главного секретаря, а получил по итогам соревнований памятную статуэтку «Лучший судья турнира».

Не так давно – в преддверии 75-летия Победы – было принято решение отдать дань уважения ветерану и известному волейбольному судье – присвоить физкультурно-оздоровительному комплексу на Конева, 85 имя Виктора Константиновича Ларионова. Внутри комплекса установлен информационный стенд о его жизни.

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области выражает соболезнования родным и близким Виктора Константиновича.

Пресс-служба Минспорта Омской области

All rights reserved.