«В хоккей может играть каждый» – именно эта фраза стала девизом Всероссийского марафона дворового хоккея. Акция, запущенная в честь 75-летия отечественного хоккея и в поддержку олимпийской сборной, состоялась 5 декабря. Участие в ней приняли более 30 регионов.

Организатором марафона стала Хоккей-на-валеночная лига (ХНВЛ) – вот уже 7 лет она проводит матчи по любительскому хоккею в Удмуртии и ближайших регионах. В 2020 году проект получил Национальную спортивную премию в номинации «Спорт для всех», а в 2021-м – Грант министерства спорта РФ с проектом «Федеральная программа развития хоккея на валенках и настольника в Российской Федерации «В хоккей может играть каждый».

«На самом деле это настоящая народная инициатива. В абсолютном большинстве участники этого проекта не министры, не управления спорта, а общественные организации, советы отцов, просто инициативные люди. Самое важное, на мой взгляд, что мы объединили дворовые инициативы со всей России», – прокомментировал Михаил Смагин.

Марафон поддержал Совет отцов Удмуртии.

 «Для меня самые яркие воспоминания из детства – когда мы с папой и дедушкой играли в хоккей всей семьей. И для меня этот проект в первую очередь не про спорт, а про возможность выбраться на свежий воздух всей семьей и провести вместе воскресный день», – говорит председатель Совета отцов Удмуртии Дмитрий Чистяков.

Как прошли соревнования?

Участниками соревнований стали Башкирия, Алтайский край, Новосибирская область, ХМАО, Чукотка и другие регионы.

В Ижевске марафон поддержали более 300 человек – 30 команд соревновались в хоккей на валенках на Центральной площади города. Игры начались в 4 утра – одновременно с чукотским поселком Эгвекинот – и продолжались до самого вечера. Самыми юными участниками стали шестилетние дошколята, а самым возрастным – 89-летний ветеран МВД. Отдельно можно отметить игроков с ограниченными возможностями здоровья, которые играли наравне с другими участниками.

В Челябинске участие в соревнованиях приняли четыре детские команды, в каждой из которых было 10 ребят от 10 до 12 лет.

«Атмосфера была замечательная, детишки наигрались, родители получили колоссальные эмоции. Был и накал страстей – что у родителей, что у детей. По итогу получилось замечательное мероприятие, которое объединило жителей», – отмечают организаторы в Челябинске.

В Перми в марафоне приняли участие две команды. Детская команда (с ребятами 12–14 лет) сыграла против взрослой, в состав которой вошли президент Федерации хоккея Пермского края, министр спорта и физической культуры Пермского края, экс-игроки ХК «Молот-Прикамье», депутаты Пермской городской думы. Всего участие приняли порядка 25 человек. Соревнования по хоккею на валенках закончились со счетом 9:9.

А вот в Улан-Удэ участие в соревнованиях приняли более 80 человек – 8 детских команд сыграли в традиционный хоккей с шайбой – «русскую классику». Турнир продолжался весь день.

В Хабаровске также прошли игры по хоккею на валенках. Участие в турнире приняли более 20 человек (4 команды). Турнир прошел под эгидой спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» и при поддержке Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае.

Присоединились к марафону и жители Тульской области. Здесь спортсмены-любители сразились в хоккее на валенках.

В соревнованиях, которые начались еще 3 декабря, приняли участие 36 команд, по 8 человек в каждой. Групповой этап прошел на двух площадках города, где играли четыре команды одновременно. Финальные игры состоялись 5 декабря на площадке Физкультурно-оздоровительного центра «Олимп-1». В финал вышли 16 команд.

В Саранске в хоккей на валенках сразились ветераны спорта (команда «Факел»), против сборной команды школьников и студентов (команда «Юниор»). По итогу матча победила команда «Факел», обыграв юных соперников со счетом 3:2. Отметим, что самому возрастному участнику было 67 лет.

Участие в акции приняли и жители Южно-Сахалинска. Они сыграли в хоккей на валенках. На площадку вышло четыре команды ребят от 7 до 16 лет: «Черемушки», «Чирки», «41 километр» и «Метеор». Единственной участнице было 15 лет – девушка мечтает попасть в женскую хоккейную лигу. Кстати, как сообщают организаторы, в этом году на Сахалине зарегистрировали Сахалинскую областную общественную физкультурно-спортивную организацию «Лига дворового хоккея» для поддержки и развития дворового хоккея.

В Барнауле в марафоне приняли участие шесть взрослых и две детские команды. В числе участников были люди от 16 до 73 лет, в том числе студенты техникумов, ветераны боевых действий и др. Одной из команд-участниц стала женская команда по игре в хоккей на траве «Юность-Алтай». Состав команд был смешанным, присоединиться к играм могли все желающие.

Руководитель хоккея на валенках г. Барнаула Алексей Бирюков считает, что запуск Всероссийского марафона дворового хоккея помог людям проникнуться мыслью, что все они станут частью истории, ведь такой марафон проводится впервые.

На этом марафон в Барнауле не закончился. 12 декабря будет проводиться турнир среди школьных команд Барнаула – на данный момент ожидается 8 команд.

В Омске же прошел традиционный хоккей с шайбой. В «русскую классику» сыграли три команды по 11 человек: «Юбилейный», «Патриот» и «Юность». Всем спортсменам было от 11 до 15 лет. Организатором турнира выступил БУ г. Омска «Омский молодежный многофункциональный центр». Кроме команд из городских детских и молодежных клубов, участие в соревнованиях приняли дети – жители близлежащих к площадке домов. Они дополняли уже существующие команды, заменяли некоторых игроков. Все команды наградили дипломами, медалями, кубками и статуэтками.

Что дальше?

Уже сейчас ясно, что марафон получит продолжение.

 «Еще один марафон точно будет. Есть две даты, когда можно было бы снова его организовать. Одна – в этом сезоне, в поддержку Олимпиады, в феврале. Вторая дата – через год, в начале декабря. Мы точно планируем захватить больше регионов. Очень многие пишут, как это классно, и благодарят, что мы объединили людей. Возможно, мы сделаем инклюзивный кубок или турнир, где не будет победителя. Потому что каждый, кто пришел на игру, уже победитель», – говорит основатель Хоккей-на-валеночной лиги Михаил Смагин.

Кстати, в течение всего марафона организаторы вели стрим на YouTube (Ютьюб). Один за другим к нему подключались города-участники. Увидеть запись можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=NeSju5tIupQ

 

ХНВЛ Удмуртия



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.