Подъем на гору-пятитысячник состоялся 21 июля.

Накануне в Омск вернулись участники клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи», совершившие восхождение на Эльбрус. 10 человек поднялись на высоту 5621 метров и установили там флаг в честь 55-летия своего клуба, а также флаг в честь 90-летия ВДВ.

Экспедиция проходила с 15 по 25 июля, а само восхождение состоялось 21 июля. Команда, в составе которой были не только омичи, но и участники из других городов, а также инструкторы, поднялась на Восточную вершину самой высокой горы России и Европы.

Группу омских моржей возглавлял идейный вдохновитель восхождения Александр Сосновский, он рассказал о путешествии на снежную вершину.

– Экспедицию помог организовать руководитель клуба «Моржи» Евгений Житнов, мы собрали группу, стали тренироваться, готовиться и отправились, – поделился Александр. ­– В команде присутствовала доброжелательность, никто никому не надоел за время путешествия. Одной из целей было – искупаться в высокогорном озере, мы ее выполнили. Пейзажи вокруг были очень красивые, и в тоже время специфика высокогорья постоянно давала о себе знать – идти трудно, ноги ватные, дышать тяжело из-за нехватки кислорода. Прежде чем подняться на вершину, сделали тренировочный выход с целью акклиматизации и пробы сил, после чего весь день отдыхали. Сразу на рывок брать высоту бесполезно. В 12 часов ночи пошли на штурм высоты, дорога заняла 10 часов. Кроме нас было еще много таких же альпинистов – десятки людей, вытянутых в цепочки, которые смотрелись как световые дорожки. Идти становилось все сложнее – сильный ветер, метель, холод. Оставалось метров 100 – уже сильно устали, часто останавливались. Когда дошли до самого верха, там был сильнейший ветер. Чтобы сфотографироваться с флагом, пришлось быть предельно острожными, чтобы его не вырвало из рук и не унесло. Мы совершили непростой подъем. Эльбрус считается серьезной горой.

– В апреле следующего года клуб «Моржи» отметит свое 55-летие, – поделился планами руководитель организации Евгений Житнов. – Именно к этому событию мы приурочили восхождение на вершину Эльбруса. Подготовка заняла почти полгода. Ребята почувствовали ответственность, отнеслись серьезно к тренировкам. Подготовились хорошо. Мы намерены пригласить на наш юбилейный праздник гостей – спортсменов, устроить соревнования. Уже готовим программу празднования.

Отметим, что за все время существования клуба «Моржи» через ряды участников прошло порядка 3-х тысяч человек, осваивая азы закаливания. Омские «моржи» традиционно участвуют в Рождественском полумарафоне и Сибирском международном марафоне, устраивают и собственные мероприятия – открытие и закрытие сезона, новогодний костюмированный забег, «Моржовое троеборье», массовое обливание из ведра и другие.

Пресс-служба Минспорта Омской области



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.