Всю прошлую неделю на «Сибур-арене» проходил международный турнир по боксу «Кубок-губернатора-2021». Российские мастера, среди которых был и петербуржец, завоевали четыре золотые медали.

Крупные боксерские соревнования в нашем городе из-за пандемии не проводились давно, поэтому увидеть на ринге сильнейших представителей Узбекистана, Казахстана, Италии, Голландии, Индии, Марокко и ряда других стран было, как никогда, интересно. Россия выставила на турнир сразу три состава: основной, запасной, а также команду Петербурга. В июне в Париже пройдет европейский отборочный турнир на Олимпиаду в Токио (он будет продолжен с того момента, на котором его прервали в прошлом году в связи с пандемией), и Кубок губернатора стал для многих отличной возможностью проверить свои силы перед столь ответственным стартом. Неудивительно, что страсти на ринге порой зашкаливали, однако даже в порыве эмоций за рамки правил спортсмены старались все-таки не выходить, предпочитая объясняться прежде всего на языке бокса. К слову, особого колорита происходящему добавляли и возгласы традиционно экспрессивных итальянцев и особенно узбеков, активно поддерживающих своих соотечественников.

«Качество боев довольно высокое – все-таки на турнире собрались лидеры мирового бокса. Здесь мы можем оценить возможности и перспективы наших спортсменов. Для успешного выступления российским боксерам нужно просто подтвердить свой высокий уровень, готовы они хорошо», – поделился со мной мыслями накануне полуфиналов главный тренер сборной Петербурга Александр Зимин. Первым на ринг из наших земляков в этот день вышел Илья Попов (весовая категория до 63 кг). Для того чтобы побороться за золото, ему необходимо было «пройти» участника грядущего олимпийского отбора Габила Мамедова. Бой соотечественников проходил на равных, боксеры работали на высоких скоростях, отвечая ударом на удар, и решающим стал третий раунд. Мамедов оказался немного точнее и забрал победу раздельным судейским решением. В решающем бою его ждал еще один петербуржец Алексей Мазур, который вышел в финал напрямую, – его соперник Дмитрий Асанов из Белоруссии снялся с полуфинального поединка. Упорная борьба шла до последних секунд, но на высшую ступень пьедестала к радости местных болельщиков поднялся Алексей. «Было волнительно, все-таки, когда боксируешь дома, ответственность гораздо больше, ведь на тебя приходят посмотреть родные и друзья. Понимал, что будет обоюдоострая борьба – мы с Габилом не раз встречались на ринге и знаем друг друга от и до. Бой был принципиальный, и я рад, что родные стены помогли выиграть», – рассказал сразу после поединка Мазур. Не отстали от нашего земляка и другие российские боксеры – следом за ним золото в копилку команды также положили Альберт Батыргазиев (до 60 кг), Глеб Бакши (до 75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг).

Особенно любопытно было понаблюдать за выступлением супертяжеловеса Ивана Верясова – в июне талантливому питерцу также предстоит бороться за путевку на Олимпиаду. Как известно, супертяжам порой достаточно донести до головы оппонента один мощный удар, чтобы поединок закончился, поэтому полуфинальное противостояние против грозного Владислава Вишева обещало стать по-настоящему интригующим. Бой получился драматичным, но недолгим. Уже в начале второго раунда Вишев получил рассечение, и поединок остановили. Надо ли говорить, насколько сильно был разочарован Владислав...

В бою, закрывавшем турнир, Верясову предстояло помериться силами с чемпионом мира 2019 года узбеком Баходиром Жалоловым. Увы, превосходство в этот вечер было не на стороне Ивана – он проиграл досрочно во втором раунде. Теперь петербуржцу, чтобы рассчитывать на олимпийскую путевку, необходимо сделать правильные выводы из столь неприятного поражения.

Победители Кубка губернатора Санкт-Петербурга-2021. Весовая категория до 49 кг Н. Мирзахмедов (Узбекистан); до 52 кг Ш. Зоиров (Узбекистан); до 57 кг М. Мурзахалилов (Узбекистан); до 60 кг А. Батыргазиев (Россия); до 63 кг А. Мазур (Россия); до 69 кг А. Шымбергенов (Казахстан); до 75 кг Г. Бакши (Россия); до 81 кг Б. Нурдаулетов (Казахстан); до 91 кг М. Гаджимагомедов (Россия); свыше 91 кг Б. Жалолов (Узбекистан).

Андрей Шилов



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.