Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о новых запретах для российских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. 13 марта пришло сообщение о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование песни "Катюша" в качестве замены гимна РФ на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

***

Судьи из CAS - сколько их там сейчас, но точно не менее полутора сотен – оказываются едва ли не повально еще и музыковедами. Вот в раз отцепили "Катюшу" от олимпийского признания за россиянами на предстоящих двух Играх.

Я сейчас не о том, что не всем у нас пришелся по душе этот выбор комиссии спортсменов ОКР, отправленный на рассмотрение в Лозанну с надеждой, надо понимать, на поддержку, иначе зачем отправлять. Возражения, в частности, эмоционально прозвучали из уст людей, вписанных как великие в историю отечественного спорта, хотя желательно было бы эти эмоции подкрепить соответствующей аргументацией. Но вот другие, не менее великие, и их оказалось все-таки намного больше, тоже ветераны, и примкнувшие к ним те, кто всю творческую жизнь в музыке, как, к примеру, Денис Мацуев и Лев Лещенко, были как раз за эту мелодию, обосновав свое мнение.

Но я сейчас не о них, а про этих критиков из CAS. Вдруг выявилось, что они погружены глубоко во всю нашу музыкальную, в том числе песенную, культуру, и отвергли "Катюшу" по причине ее прочной связи с Россией, хотя в тексте о ней вообще нет упоминания, а если и связывать, то звучащее из уст любимой девушки напутствие беречь землю родную касается страны, которой сейчас нет, нет уже 30 лет, а значит, и дисквалификации двухлетней в отношении ее быть не может. На нет – и суда нет, господа судьи из Суда, международного арбитражного.

Толком не пойму, это окончательное решение, предписанное для исполнения МОК, или МОК все-таки проявит свою самостоятельность, абсолютную независимость в руководстве всемирным спортивным и олимпийским движением, так широко продекларированную многочисленными пунктами в Декларации "Олимпийская повестка 2020 +5" на только что закончившейся 137-й сессии.

Вписывается ли это решение в один из них, гласящий об укреплении уникальности и универсальности Олимпийских игр? Есть и такой – укреплять права и обязанности спортсменов. Да, за спортсменами обязанность строго следовать Олимпийской хартии, кодексу чести, но одновременно, надо понимать, и право слушать свой гимн, и никто, ссылаясь на этот пункт, не может его этого права лишить.

То есть вопрос: согласится ли МОК с вердиктом CAS, как с окончательным, и развеет бытующий миф (если это миф) о том, что подмят помимо CAS еще и WADA. Один мой коллега по прежней работе в Госкомспорте, прекрасно разбирающийся в олимпийской политике, полагает, что в Международном Олимпийском комитете, в его аппарате есть спецы, которые готовы были бы помочь рекомендацией и делом при выборе мелодии для замены гимна России, обратись мы заранее к ним с Лужнецкой набережной, из ОКР за советом.

Коллега намного опытнее, лучше разбирается в этих делах, во всех тонкостях, знает этих людей, однако, вопреки его мнению, рад бы ошибиться, но вряд ли извне поступят предложения, отвечающее нашему внутреннему состоянию, нашей ментальности, нашему российскому пониманию патриотизма. Какой совет они могут дать, не ощущая всего этого?

Если же все-таки вывод CAS – финиш, довлеющий своей юрисдикцией и позицией истины в последней инстанции над МОК, то точно оттуда не дождешься ничего хорошего в плане пересмотра решения. Им, скажем, тем троим судьям, что отправили нас в двухлетнюю дисквалификационную ссылку, что ни предложи – все мимо, вся увяжут с Россией. А в принципе это же так: как писать настоящую музыку, достойную замены национального гимна в тех спортивных обстоятельствах, в которых мы ныне пребываем, не чувствуя дыхания Родины.

Дает себя знать, конечно, и почти пятилетняя опала отечественного спорта, с которой практически на протяжении долгого времени не ощущалось жесткой борьбы, серьезного противостояния. Конфликт РУСАДА с WADA, в немалой степени определивший нынешнее состояние, а также наши слабые позиции в международных спортивных федерациях, в этом ряду.

Отвлекусь от основной темы данного повествования на иное продолжение, которое кажется мне весьма важным и принципиальным в связи с отмеченным в прошлом году 75-летием Победы. Когда из Лозанны донеслась эта неприятность о "Катюше", на память почему-то пришла другая пронзительная песня этих же блестящих авторов – композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского – "Враги сожгли родную хату". Между ними годы, но какие – Великая Отечественная война, расширим границы – Вторая мировая. Она перекрыла кислород двум Играм-1940 и 1944 годов, то бишь, всему мировому спорту и олимпийскому движению, и они никогда не возобновились бы без этой Великой Победы, решающий вклад в которую был за нами. За тем солдатом из песни, на груди которого "светилась медаль за город Будапешт", и его однополчанами.

Не было бы ни Игр-1948, ни последующих…

И теперь нас же, победителей, всеми этими известными запретами и нападками (речь не только о "Катюше") так унижают; я, дитя войны и сын ее солдата, лично чувствую это, как и миллионы соотечественников, и мы невольно позволяем это своим робким молчанием. Сегодня нам в пику ставят все подряд – Крым, Украину, Донбасс, вакцину "Спутник-V", подогревая негатив в том числе и любыми способами спортивного неприятия и отчуждения: недопуск к соревнованиям даже в статусе нейтральных атлетов (зимний чемпионат Европы по легкой атлетике тому наглядный пример), да и без должных причин задержка с присвоением этого статуса, проблемы с ВФЛА и СБР с полным восстановлением в международных федерациях, непозволительность видеть родной флаг и слышать родной гимн… Голая политика – и где же здесь спорт в его благородной функции укрепления доверия к олимпийскому движению и как фактор солидарности, как эффективный инструмент достижения целей устойчивого развития ООН. Но ведь именно об этом, желании достичь все это свидетельствует один из посылов документа, принятого на 137-й сессии МОК.

Красиво на словах, но докажите это на деле, что вы по настоящему заботитесь об олимпийском сообществе, против его разобщения, уважаемые господа члены МОК, ведь среди вас много разумных людей, понимающих что к чему, и откуда дует сильный ветер обструкции России, все эти санкционные угрозы. Неужели и вы туда же?

Однако вернемся к основной теме материала. Он практически был уже написан, когда стало известно, что все-таки МОК намерен прийти к нам на выручку рассмотрением каких-то композиций в замену гимна.

Что действительно вместо нас? Нет, мы вроде бы тоже – все той же комиссией спортсменов ОКР, и уже в начале новых поисков, пребывая в панике, чтобы такое подходящее при цейтноте времени найти.

А почему бы не этим заняться, напоминающим уход в кусты, точнее с дорожки с затупленной саблей, которой не нанесешь, проявив самолюбие и спортивную злость, ответный удар резкого возражения (напомню – председатель комиссии да и сам президент ОКР – саблисты), найти достойные аргументы отповеди.

Нельзя отступать без боя.

***

Давно не вспоминали толстовское : "Непротивление злу насилием..." . Не следуем ли мы своими действиями, точнее бездействиями этой доминанте, которая, судя по всему, созвучна иной, пусть даже с определенной натяжкой: "ударили тебя по одной щеке, подставь другую". Вот и подставляем… Вот от РУСАДА требуют выплатить приличный штраф (более одного миллиона долларов и еще немало швейцарских франков ) WADA, хотя РУСАДА категорически отвергает свои прегрешения с манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, как это настойчиво вменяют ей из CAS, но в CAS и слушать не хотят, ни на какие доводы не реагируют. А как не сказать об откровенном денежном шантаже, которому подвергнута ВФЛА, вынужденная выплачивать WA заоблачные суммы, непонятно откуда взятые, может, с того же отнюдь не ясного голубого неба. Да и СБР не в простое в плане отдачи долга.

Но это так, мимоходом, из другой оперы. Хотя, как сказать, вписывается в данный текст, поскольку этот текст – не обращение внимания за ситуацию, касающуюся лишь выбора музыкального обрамления, как может кому-то показаться. Отнюдь. Преследую иную цель: выйти за песенные границы и попытаться в очередной раз развернуться в сторону всех тех серьезных проблем, которые накопились в нашем спорте на международном уровне. Они все известны. Хотя вот все-таки любопытно, какую композицию навяжут нам музыковеды из МОК.

Если не отвечать на насилие, подняться над обидами и оскорблениями, надеясь на изменение отношения к тебе, проявив к ним терпимость , то вряд ли это насилие не продолжится. То жесткое насилие, которое бумерангом висит сейчас над нашим спортом. Добро должно быть с кулаками. Иначе от безнаказанности зло не прекратится, будет ещё больше.

Михаил ШЛАЕН



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2024 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.