Состоялось итоговое заседание Всероссийского Конгресса по вопросам преподавания учебного предмета "Физическая культура" в образовательных организациях Российской Федерации, который проходил в Москве с 30 ноября по 02 декабря 2020 года.

Участники итогового заседания констатировали, что в условиях развития современного общества изменились цели образования в области физической культуры.

Целью физической культуры является не только формирование разносторонней и гармонично развитой личности, развитие физических, интеллектуальных способностей человека.

Это активное использование физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

Это - часть культуры, основанная на духовно-нравственных ценностях народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций нашего государства.

Это гражданское и патриотическое воспитание через образование и просвещение.

Конгресс, проводимый в онлайн-формате, не потерял своего значения. Он обновился как по форме, так и по содержанию.

В ходе Конгресса привлечено к его работе много новых педагогов из многих уголков нашей страны. Конечно, общение в реальном времени незаменимо!

Участники Конгресса познакомились:

- с обновленными тенденциями в развитии нормативно-правого, организационного, материально-технического, научного, программно-методического и кадрового обеспечения учебного предмета "Физическая культура";

- с внедрением в процесс образования цифровых, дистанционных технологий, ресурсов воспитания; методических ресурсов всероссийских федераций (гимнастика, плавание, фитнес, киберспорт, джампинг и многое другое);

- с региональными практиками возможностей форм, средств, методов физической культуры и спорта, здоровьесбережения в преподавании учебного предмета "Физическая культура.

Конгресс определил перспективы развития Национальной ассоциации учителей физической культуры.

В работе Конгресса приняли участие более 855 человек. Это учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели,

представители заинтересованных министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, региональных организаций учителей физической культуры, учебно-методических центров, институтов развития образования,

представители ведущих профильных вузов, всероссийских федераций по видам спорта, именитые спортсмены.

Решения Конгресса будут направлены в государственные органы исполнительной власти для обновления механизмов взаимодействия, содержания, технологий, методов обучения и воспитания в области ФК и С, повышения качества и доступности образования, в ресурсном обеспечении для преподавания учебного предмета "Физическая культура" в образовательных организациях всех типов. В том числе, для проведения региональных и межрегиональных мероприятий в сфере физической культуры и спорта.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.