Источник публикации: Министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области

В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состязаются инвалиды в силу нарушения познавательных способностей и лица с умственной отсталостью. Они соревнуются в лыжных гонках и бегу на снегоступах.

Участниками Спартакиады стали свыше 250 «особенных» спортсменов из 29 регионов нашей страны. Среди них есть и сахалинцы.

- Для наших деток это второй выезд на соревнования такого уровня. В декабре 2019 года мы успешно выступили в Бердске. Сейчас тоже стараемся показывать хорошие результаты, - рассказывает председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Сахалинской области Татьяна Гречаная.

Островитяне заявились только на лыжные гонки. Скоростной бег на снегоступах в нашей области пока не культивируется из-за отсутствия инвентаря. Однако по словам Татьяны Гречаной, планируется, что на Сахалине со временем будет развиваться и это направление, которое очень популярно в других регионах.

- Наши спортсмены выступали в различных группах (в зависимости от тяжести заболевания) на дистанциях от 50 метров до 2,5 километров. И выступили очень даже достойно, завоевав девять медалей, - порадовался за своих воспитанников тренер «особенных» спортсменов Алексей Власов.

По две медали завоевали Егор Стрикун (золотая и серебряная), Алексей Едренин (серебряная и бронзовая), Роман Беспальченко (золотая и бронзовая). По одному разу на пьедестал почета поднимались Алина Барышева, Анна Сыропятова (победители) и Максим Зозуля (бронзовый призер).

До окончания состязаний будет еще проведена эстафета. Есть вероятность, что копилка медалей нашей сборной увеличится.

Но, как говорят Татьяна Гречаная и Алексей Власов, медали – это хорошо, но количество наград не является самоцелью. Главное, что ребята с ограниченными возможностями здоровья получают возможность социальной адаптации и интеграции в наше общество.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.