Источник публикации: Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска

Площадкой для тестирования стал Омский колледж профессиональных технологий, где уже давно и успешно реализуется проект РУМЦ (Ресурсный учебно-методический центр) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ по направлению «Физическая культура и спорт». Свои силы в выполнении нормативов комплекса проверили около 15-ти спортсменов-паралимпийцев.

– Мы давно обдумывали эту идею. ГТО уже стало популярным в нашей стране, все стараются приобщаться к этому интересному делу. И мы решили, что нам это тоже нужно! – рассуждает преподаватель физического воспитания колледжа, действующий член сборной России по фехтованию на колясках Константин Бейч. – Нормативы адаптируются под людей с ОВЗ, и мы очень довольны, что в нашем регионе решили попробовать провести такое тестирование. Сегодня здесь ребята разного возраста, представляющие разные виды спорта. Все они с удовольствием откликнулись на эту идею. Каждый из нас хочет испытать себя. Кроме того, получается, что мы прокладываем дорогу для других – тех, кто сможет благодаря ГТО выйти из дома, социализироваться или даже найти себя в каком-то виде спорта. Ведь это прекрасный стимул.

Испытания, предложенные участникам, оказались достаточно разнообразными. Были здесь упражнения на гибкость, силу, точность, выносливость. Возле каждого сектора царило оживление. Стрелки и фехтовальщики дружески подтрунивали друг над другом, выполняя броски теннисного мяча на точность. В секторе для отжиманий ребята, занимающиеся общей физической подготовкой, на равных конкурировали с «оружейниками».

– Мне кажется, надо хотя бы немного усложнить нормативы. Слишком уж было легко! – поделился участник тестирования Данил Фадеев. – Вообще мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Мы с удовольствием соревновались друг с другом, узнавали свои возможности.

– Очень интересно было, – рассказала Анна Авдиенко. – Мне было непросто выполнять нормативы по попаданию в цель. Хоть я и занимаюсь фехтованием, но здесь пришлось постараться. Но главное, это верить в себя. И тогда все получится.

В качестве арбитров на испытаниях работали специалисты из Центра тестирования ГТО СибГУФКа. И участники приятно удивили строгих судей.

– Конечно, пока у нас совсем небольшой опыт проведения таких испытаний. Но, на мой взгляд, комплекс ГТО – это хорошая возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы реализоваться, влиться в программу ГТО, в спорт, – пояснила руководитель центра тестирования Татьяна Елисова. – Ребята сегодня показали отличные результаты и выполнили испытания на знаки, в том числе и золотые. Причем золотых – большинство. Однако не будем забывать, что сегодня тестировались спортсмены, в том числе и те, кто выступает на высоком уровне. Поэтому, возможно, им было сегодня довольно просто. Но ведь за ними пойдут люди, не имеющие такой хорошей физической подготовки. Но все же мы уже можем сказать, что корректировки будут вноситься и в части методических рекомендаций, и в части самих нормативов.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.