С 15 по 17 марта в одном из крупнейших мегаполисов России, центре Уральского федерального округа городе Екатеринбурге пройдет престижный турнир «Большой шлем», входящий в состав «Мировой серии» по дзюдо.

Ежегодные международные соревнования дзюдоистов проводятся в России с начала 1990-х годов, собирая сотни сильнейших спортсменов со всей планеты и регулярно повышая свою категорию с «Экстракласса» до уровня «Супер А» и «Суперкубка мира». В 2009 году российскому турниру был присвоен статус «Большой шлем». До 2014 года его принимала Москва, затем – Тюмень.

В 2017 году турнир обрел прописку в столице Урала. Год назад в нем приняли участие около 250 дзюдоистов, представлявших более 30 стран. Сборной России удалось завоевать две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали и занять второе место в общекомандном зачете, уступив только команде Японии. В общей сложности на пьедестал почета соревнований в Екатеринбурге поднимались представители 21 страны.

Успешное выступление на «Большом шлеме» в предолимпийском году позволит претендентам на участие в Играх в Токио существенно усилить свои позиции в рейтинге. Чемпионы заработают по 1000, серебряные и бронзовые медалисты – соответственно по 700 и 500 очков. Призовые для медалистов составят: по пять тысяч долларов - победителям, по три тысячи - серебряным призерам и по полторы – спортсменам, занявшим третьи места.

За сборную России на «Большом шлеме» выступят 56 дзюдоистов – по 28 мужчин и женщин (по четыре спортсмена в каждой весовой категории).

В состав мужской команды вошли:

60 кг – действующий чемпион Европы Ислам Яшуев, победитель апрельского «Гран-при» в Анталии Альберт Огузов, победитель юниорских первенств Европы и мира, чемпион России Сахават Гаджиев и победитель Первенства Европы до 23 лет Гамзат Заирбеков.

66 кг – триумфатор четырех турниров «Мировой серии», в том числе – «Большого шлема» в Екатеринбурге в 2017 году Абдула Абдулжалилов, победитель октябрьского «Гран-при» в Канкуне Арам Григорян, обладатель золотых медалей открытого турнира в Софии в феврале прошлого года Исмаил Часыгов и серебряный призер Чемпионата России-2018 Исмаил Хамхоев.

73 кг – бронзовый призер юниорского Первенства Европы Лечи Эдиев, обладатель Кубка Европы Феликс Галуаев, победитель «Гран-при» в Улан-Баторе-2016 Лео Фогель и бронзовый призер ноябрьского «Гран-при» в Ташкенте Олег Бабгоев.

81 кг – олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев, обладатель «золота» двух турниров «Гран-при» Станислав Семенов, серебряный призер клубного и командного чемпионатов Европы Денис Калинин и победитель открытого турнира в Риме Абас Азизов.

90 кг – победитель российского этапа «Большого шлема» в 2014 году, бронзовый призер командного Чемпионата Европы Иван Воробьев, победитель трех турниров «Гран-при», призер континентальных чемпионатов Хусен Халмурзаев, чемпион Европы среди юношей Джафар Костоев и бронзовый медалист «Гран-при» в Циндао в 2016 году Сайд-Эми Жамбеков.

100 кг – победитель Первенства Европы до 23 лет в 2018 году Арман Адамян, обладатель «золота» «Большого шлема» в Абу-Даби и «Гран-при» в Канкуне Нияз Билалов, медалист юниорских первенств Европы и мира Рамазан Малсуйгенов и серебряный призер «Гран-при»-Тбилиси Мераб Маргиев.

Свыше 100 кг – призеры чемпионатов Европы, победители Первенства мира среди юниоров Тамерлан Башаев и Антон Кривобоков, чемпион мира среди военнослужащих Антон Брачев и имеющий в активе золотые медали первенств Европы до 18, 21 и 23 лет Руслан Шахбазов.

В заявку женской сборной попали:

48 кг – обладательница полной коллекции наград чемпионатов Европы, четырехкратная победительница турниров «Мировой серии» Ирина Долгова, занявшая второе место на «Большом шлеме» в Екатеринбурге-2017 Сабина Гилязова, медалистка двух юниорских первенств Европы Дарья Пичкалева и победительница Чемпионата России-2018 Оксана Агазаде.

52 кг – бронзовая медалистка Олимпийских игр в Рио и трех чемпионатов мира, четырехкратная чемпионка континента Наталья Кузютина, призеры чемпионатов Европы Юлия Казарина и Алеся Кузнецова, и победительница двух юниорских кубков Европы, чемпионка России-2018 Дарья Бобрикова.

57 кг – обладательница «бронзы» на трех турнирах «Мировой серии» Наталья Голомидова, третий призер «Большого шлема» в Тюмени-2016 Диана Джигарос, призер Чемпионата Европы Анастасия Конкина и обладательница «бронзы» командного Чемпионата Старого Света в Екатеринбурге Дарья Межецкая.

63 кг – Екатерина Валькова, выигравшая в Казани «бронзу» Чемпионата Европы, победительница «Гран-при» в Ташкенте-2016 Дарья Давыдова, обладательница Кубка Европы-2017 в Оренбурге Яна Полякова и ставшая в январе 2019 года третьей на «Гран-при» в Тель-Авиве Валентина Костенко.

70 кг – бронзовые медалистки командного Евро-2018 Алена Прокопенко и Таисия Киреева, занявшая второе место на «Большом шлеме» в Тюмени Валентина Мальцева и обладательница двух медалей кубка Европы Мария Зольникова.

78 кг – бронзовый призер Чемпионата мира в Баку Александра Бабинцева, победительница «Гран-при» в Гааге-2018 Антонина Шмелева, занявшая третье место на «Гран-при» в Анталии Нюргуяна Никифорова, и вице-чемпионка Универсиады в Гуанджоу Алена Качоровская.

Наконец, в супертяжелой весовой категории - свыше 78 кг у женщин выступят победительница открытых Кубка в Минске и бронзовый призер «Гран-при» в Ташкенте Анжела Гаспарян, обладательница восьми бронзовых медалей турниров «Мировой серии» Ксения Чибисова, третий призер первенств Европы среди юношей и юниоров Юлия Ляниченко и вице-чемпионка Европы среди юниоров, призер двух «Гран-при» 2018 Анна Гущина.

Российский этап «Мировой серии» обещает быть представительным – заявки на участие подали 430 атлетов из 54 стран. Это совсем немного не дотягивает до рекордных цифр в 488 участников из 63 стран, установленных в 2010 и 2011 годах соответственно, когда российский «Большой шлем» проходил в Москве. В среднем за десять лет проведения турнира в нем ежегодно участвовали порядка 300 спортсменов из 40 государств.

Среди зарубежных звезд дзюдо на татами ДИВС в марте-2019 планируют выйти олимпийские чемпионы Лаша Шавдатуашвили (Грузия), Сара Менезес и Рафаэла Силва (Бразилия), Фабио Базиле (Италия), Тина Трстеньяк (Словения), призеры Олимпийских игр, чемпионы мира Паула Парето (Аргентина), Одри Чемео (Франция), Рюносуке Хага и Таканори Нагасе (Япония), и Саид Моллаеи (Иран).

Местом проведения «Большого шлема» в очередной раз станет Дворец игровых видов спорта (ДИВС), расположенный по адресу Олимпийская набережная, д. 3, и вмещающий более четырех тысяч зрителей. ДИВС регулярно принимает и другие престижные соревнования дзюдоистов - летом 2018 года на арене прошел Командный чемпионат Европы.

Программа состязаний рассчитана на три дня. В пятницу, 15 марта, на татами выйдут мужчины в весовых категориях до 60 и 66 килограммов и женщины в категориях до 48, 52 и 57 килограммов. В субботу, 16 января, за награды поборются спортсмены в категориях до 73 и 81 килограмма и спортсменки в категориях до 63 и 70 килограммов. Закроют соревновательную программу в воскресенье, 17 марта, тяжеловесы – дзюдоисты в категориях до 90, 100 и свыше 100 килограммов и дзюдоистки в категориях до и свыше 78 килограммов.

Поединки предварительных этапов будут начинаться в 10:00 по местному времени, опережающему московское на два часа, финалы – в 17:00. Официальная церемония открытия «Большого шлема» состоится 16 марта в 16:00.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.