Источник публикации: Министерство спорта Омской области

Омская гонка продолжает набирать авторитет у любителей ездового спорта из разных уголков России. На эффектной трассе замечены участник чемпионата мира по байк-джорингу Эдуард Бухинский, «самоходные нарты» и добрый десяток фотографов.

Как спортивное событие «Гиперборея» включает в себя серию стартов — чемпионат и первенство Омской области, спринт-гонку и этап Кубка России по ездовому спорту (снежные дисциплины). Заезды на нартах и забеги на лыжах проходили для участников разных возрастов. Самые опытные «собаководы» отбирались на чемпионат России, который в начале февраля примет Нижний Новгород. Омичей на этом турнире представят 7 взрослых и 1 юный спортсмен.

Если бы не трескучие морозы прошлой недели, на старт «Гипербореи» 28 января вышло бы не 70 человек и более 120 собак, а куда большее число фанатов ездового спорта. Гонка в «Крутой горке» 2018 года понесла потери по числу участников, но никак не по качеству организации, которое раз за разом вызывает восторг гостей события.

— На протяжении всего соревнования летал дух доброты и веселья. Судьи дали ценные наставления. Трасса была укатана идеально. Все знаки расставлены. На ключевых точках судьи. Даже хронометраж вели через спутник. На финише ветеринары. В общем, низкий вам поклон и спасибо за приятные моменты, которым в современной жизни не осталось места, — оценил усилия «Омской федерации ездового спорта» Станислав Вдовин из Новосибирска.

Таких теплых отзывов в официальной группе события множество. Яркие воспоминания о гонке, дорогих призах и красивейшей омской трассе увезли домой не только новосибирцы, но и Красноярск, Сургут, Тюмень, Барнаул, а также лыжники и каюры Ханты-Мансийского округа.

— В этом году не было травм, сломанного инвентаря, протестов. Нас, как организаторов, это радует, — замечает вице-президент ОмФЕС Елена Хрёмина. — Из событий гонки запомнилась победа сибирских хаски, которые обошли норвежских метисов, и дебют в новом качестве омича Эдуарда Бухинского. Он опытный спортсмен, участник чемпионатов мира по байк-джорингу, а на «Гиперборее-2018» впервые выступал на нарте, как каюр.

Еще один забавный эпизод произошел на вираже крутогорской трассы, где не сумели четко разойтись две нарты. Контакт с санями, а заодно парой своих собак, потеряли оба спортсмена. В итоге пассажиры пробирались назад к «цивилизации» сами, а их питомцы и без участия хозяев уверенно прибыли на финиш.

— «Гиперборею» мы проводим уже четыре года и за это время сумели набраться опыта. В будущем было бы здорово заполучить для Омска чемпионат России по ездовому спорту. Тем более, наша трасса действительно имеет незаурядный рельеф, — продолжает Елена Хрёмина.

В рамках самой серьезной гонки «Гипербореи» — этапа Кубка России — лучшими в «лыжном спринте» стали омичи Савелий Корнеев (3 км, юниоры, сибирский хаски), Мария Андрюхина (5 км, юниоры, западно-сибирская лайка), Данил Рассказов (5 км, мужчины, сибирский хаски) и представительница ХМАО Татьяна Новикова (5 км, женщины, малинуа).

В дисциплине нарта-спринт на двух собаках лидерство захватил омич Бекболот Тешебаев. На сибирских хаски он обошел норвежских метисов новосибирца Виталия Чикина, выдав на дистанции 5 км среднюю скорость 18,25 км/ч. На нартах с четырьмя собаками быстрее всех трассу в 10 км преодолел новосибирец Александр Кузнецов и его ездовые метисы (22,84 км/ч). Заезд такой же протяженности, но уже на шестерке сибирских хаски выиграл Вячеслав Баркалов из Красноярска (17,6 км/ч).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.