Источник публикации: Министерство спорта Омской области

Сегодня, 25 января, в «День студента» учащиеся из 17-ти регионов вышли на ринг «Омского велотрека». Завтра лучшие бойцы получат награды дебютного чемпионата России.

Поединки бойцов смешанного стиля — студентов российских вузов — стартовали в Омске 25 января. К сожалению, на турнир не приехал президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко. Легендарный боец уже вернулся из США, где участвовал в мероприятиях посвященных своему поединку, в Москву, но дела задержали «Последнего императора» в столице.

Тем не менее, первый чемпионат России по ММА среди студентов собрал в Омске порядка 60-ти спортсменов из 17-ти российских регионов. В параде приняли участие бойцы из Москвы и Московской области, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Пензенской и Оренбургской областей, Республик Бурятия, Саха, Тыва и других регионов.

К участию допущены студенты и аспиранты вузов РФ, россияне и иностранцы не старше 26 лет, не выше уровня кандидатов в мастера спорта по ММА. Поединки проходят в 8-ми весовых категориях — 56,7 кг, 61,2 кг, 65,8 кг, 70,3 кг, 77,1 кг, 84 кг, 93 кг и свыше 93 кг.

Церемония открытия началась с поздравительной речи, направленной в адрес участников полпредом президента России по СФО Сергеем Меняйло. Далее бойцов приветствовал вице-губернатор Владимир Компанейщиков, отметивший, что регион вправе гордиться доверием Союза ММА России, благодаря которому Омск первым в стране принял старт такого уровня.

К участникам турнира обратился и вице-президент Российского спортивного студенческого союза Владимир Михалёв. Экс-ректор СибГУФК назвал студенчество «авангардом молодежного движения, которому уже завтра управлять нашей страной» и поздравил студентов с «Татьяниным днем». Еще одним гостем церемонии стал вице-президент Союза ММА России Борис Бурзиев, назвавший турнир «одним из важнейших в календаре» и наградивший почетной грамотой Союза ММА министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца.

Первые поединки чемпионата России среди студентов стартовали утром. Омичам в этих схватках пришлось непросто. Несмотря на отсутствие в числе участников регионов Кавказа и ограниченный званием кмс «потолок» уровня мастерства, конкуренция в ринге была серьезной.

— Цель турнира — начать развивать ММА в российских вузах. Уже сегодня 60% наших бойцов — студенты. Также мы хотим помочь смешанным единоборствам попасть в программу Всемирной универсиады, — сообщил вице-президент Союза ММА России, старший тренер сборной страны Андрей Терентьев. — Результаты турнира направим международному союзу ММА, чтобы он мог рекомендовать проводить подобные турниры в других странах, развивать смешанные единоборства среди студентов. Это интересно бывшим советским республикам, знаю, что и наши коллеги из Германии собираются провести чемпионат страны среди вузов в 2018 году. В США такая работа тоже ведется.

О том, что три года назад Союза ММА России и РССС уже пробовали организовать турнир по смешанным единоборствам для студентов, напомнил вице-президент РССС Роман Ольховский. К тем состязаниям допускали бойцов любого уровня, в чем были как плюсы — в виде большей зрелищности, так и минусы — в плане конкурентности большей части поединков. — Мы учли тот опыт и теперь позиционируем чемпионат как событие для начинающих бойцов. Что касается выбора места проведения турнира, тут всё просто: в Омске есть неравнодушные люди, готовые работать, вкладывать в дело свои ресурсы и душу.

Уверенность в том, что омский чемпионат России поможет развитию массового спорта и обеспечит качественную «селекцию» бойцов выразила генсекретарь Союза ММА России. Также Кристина Ваганова рассказала о своих переживаниях во время просмотра поединков. Женский взгляд на единоборства вообще заметно отличается от мужского.

— В этом виде спорта меня восхищают смелость и мужество бойцов, — рассказывает Кристина Ваганова. — Спортсмены, скажем в тяжелом весе, могут быть разных габаритов, но без тени сомнения выходят друг против друга. Иногда проливается кровь, случаются рассечения. Я понимаю, бойцы сами ищут схватки, знают, на что идут. Но я всё равно за них переживаю. В этом смысле мне спокойнее, когда бой заканчивается болевым приемом.

Напомним, что завтра, 26 января, в рамках чемпионата России по ММА среди студентов состоится матч по мини-футболу на стадионе «Красная звезда». Товарищескую встречу в 12:00 проведут «Сборная России по ММА» и «Омск спортивный».

За первую команду выступят вице-президенты Союза ММА России Радмир Габдуллин, Борис Бурзиев и Андрей Терентьев, действующий чемпион мира Али Абдулхаликов, а также наставники и функционеры приехавших команд. За «Омск спортивный» сыграют Александр Пушница, Алексей Тищенко, Александр Шлеменко, Юрий Крикуха, Александр Фабрициус и другие «люди спорта».

Финальные поединки чемпионата России среди студентов по ММА стартуют на «Омском велотреке» 26 января в 18:00.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.