Автор публикации: Николай ИВАНОВ
Источник публикации: Федерация борьбы дзюдо и самбо города Сочи

Турнир проводился впервые и участие в нем приняли самые юные атлеты курорта, для подавляющего большинства из них это были первые соревнования, так что эмоции участников от радости спортивных побед и горечи поражения в схватке лились через край.

Соревнования были организованы руководством 9 спортшколы курорта совместно с 6 гимназией и Федерацией дзюдо и самбо Сочи. Всего в турнире приняли участие более 50 мальчишек и девчонок из 7 и 9 спортивных школ, победа на турнире для которых означала путевку на городские соревнования по дзюдо. Одновременно с этим решалась и другая задача – передать и укрепить навыки судейства молодых инструкторов и тренеров Сочи.

Почетными гостями турнира стали директор образовательного учреждения Ольга Безверхая и Богосян Саркис – директор 9 спортшколы Сочи. Главным судьей соревнований выступила Ольга Авдеева – заслуженный деятель физкультуры и спорта, мастер спорта России, обладатель черного пояса – 4 дан по дзюдо.

Учитывая возраст спортсменов в соответствии с международными правилами дзюдо ряд технических действий, а также болевые и удушающие приемы на подобных соревнованиях - запрещены, ведь главная задача профессионального тренера – воспитать здорового атлета с правильными взглядами на жизнь. За схватками внимательно наблюдал врач, присутствие которого обязательно на любых соревнованиях.

Популярность дзюдо в Сочи растет, и это не удивительно, ведь ее изящная техника с эффектными бросками и очарованием восточного этикета - способна заворожить любого. Дзюдо, наряду с комплексным физическим развитием, отлично тренирует у ребенка волю, формирует гибкость и скорость мышления. Ведь ситуация в борьбе меняется с невероятной скоростью, юному дзюдоисту необходимо уметь за доли секунды оценить эти изменения на мышечном уровне, принять правильное решение и применить нужный прием. Дзюдо чем-то похоже на игру в шахматы, вот только ходы нужно делать молниеносно.

По итогам турнира победители и призеры были награждены медалями и грамотами а также ценными призами, доставали которые из большого мешка с надписью «Новогодние подарки». По словам Ольги Авдеевой: «Проведение подобных мотивационных турниров - взятый нами на вооружение положительный опыт тренировочного и воспитательного процессов в японских и европейских клубах дзюдо, и будут проводится в Сочи на постоянной основе».

Организаторы турнира отметили, что дзюдо - уникальный вид спорта во многом потому, что им можно заниматься практически в любом возрасте и пригласили детей и взрослых курорта присоединиться к многомиллионной семье поклонников единоборства и начать заниматься в клубах и секциях Сочи под надзором профессиональных наставников.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.