Источник публикации: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

6 декабря 2017 года на «Аллее героев спорта» Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма открыли бюст основоположника отечественной школы самбо Василия Ощепкова.

Гостями торжественной церемонии стали президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, чемпионы мира по самбо Яна Костенко и Алексей Иванов.

«Бюст Василя Ощепкова открывается в канун празднования еще одной важной даты – 80-летия самбо. Я был во Владивостоке в том маленьком зале, где он начинал преподавать. Он приложил много сил, чтобы сегодня залов стало тысячи по всему миру. Чемпионат мира в Сочи собрал 90 стран, 700 человек и транслировался в 18 странах. Теперь наша задача – признание самбо олимпийским видом спорта», – заявил Василий Шестаков.

«Сегодня бюст Василия Ощепкова обрел дом. Для университета важно, что Василий Ощепков работал здесь в тридцатые годы и именно в наших стенах развивал и популяризировал самбо», – открыл церемонию проректор по спортивно-воспитательной работе РГУФКСМиТ Дмитрий Голиков.

Бюст Василия Ощепкова создан в рамках проекта «Аллея Российской Славы», при непосредственном участии Международной федерации самбо и ее руководителя Василия Шестакова.

В мае 2018 года на «Аллее героев спорта» к 100-летию РГУФКСМиТ установят бюсты легендарных спортсменов и тренеров: Валерия Харламова, Анатолия Харлампиева, Анатолия Тарасова, Евгения Чумакова.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.