Источник публикации: Российский Танцевальный Союз

Легендарному танцору, балетмейстеру, заслуженному деятелю искусств РФ и популяризатору спортивного бального танца 4 августа исполнилось 70 лет. В честь юбилея решили рассказать о том, как эта уникальная фигура изменила мир танца.

Поразительно, но танцами Попов занялся почти случайно. С детства он увлекался плаванием и троеборьем, то есть видами спорта, традиционно считающимися более «мужественными», чем танцы. Однако в юности старший брат Виктор показал Станиславу мир танца и младший Попов моментально заболел красотой и грацией этого спорта:

«Великолепные площадки, красивые девушки и элегантные молодые люди, лёгкие движения и берущая за душу музыка – всё это не могло не привлекать».

Отучившись в институте по нелюбимой технической специальности, Станислав Попов с головой нырнул в то, что ещё недавно было любимым хобби. Его талант был очевиден – первый учитель Бруно Белоусов с ходу разглядел потенциал ученика и совсем скоро Попов вместе со своей партнёршей Людмилой начали выступать на лучших площадках страны, а затем и мира. Уже в процессе активных выступлений Попов получил, наконец, «профильное» образование – отучился на кафедре «Режиссура балета» в ГИТИСе (РАТИ), застав последний курс основоположника советской балетной школы Р. Захарова.

Станислав и Людмила Поповы были идеалом танцевального и супружеского дуэта, они блистали на соревнованиях по всей планете. Через 20 лет их союз распался, однако в Тюмени можно лицезреть легендарную пару: танцоров отлили в бронзе, как символ красоты и гармонии танца.

Персональная скульптура – это далеко не единственное достижение Попова. Он удостоен множества почетных наград, среди которых высшая российская общественная награда – медаль «За труды и Отечество», а также крайне престижная западная премия Carl Alan Awards. Последнюю называют танцевальным «Оскаром». Его Попов получил с формулировкой «За всемирный вклад в развитие танца».

И это очень правильные слова! За последние 30 лет деятельности Попов создал уникальную организацию – Российский танцевальный союз; создал профессиональное поле для целой плеяды специалистов, которые теперь самостоятельно открывают свои школы и клубы, учат людей по всей России танцевать. Попов проводил и проводит чемпионаты мирового уровня в Кремле – достижение, которое, кажется, уже даже и нельзя превзойти.

Во многом именно благодаря Станиславу Попову за последние десятилетия наша страна сделала такие серьёзные шаги в танцевальном искусстве. На чемпионатах Европы и Мира наши спортсмены стабильно входят в пятерку, а то и тройку лучших участников, занимают призовые места. Танцы перестали быть диковинкой, сейчас они превратились в престижный и роскошный спорт, мечту многих.

За всем этим годы работы, долгие часы тренировок, взлеты и падения, кровь и пот. И, конечно, он – Станислав Попов:

«Вдохновение для работы нахожу в танцах. Мне, наверное, повезло, я своё хобби сделал работой, поэтому сам труд уже дарит мне силы. А ещё, конечно, черпаю энергию в семье, родственниках, друзьях, коллегах».

Свой семидесятый юбилей балетмейстер встретил в своём стиле – вместе с семьей, супругой Еленой и дочкой Анжеликой, путешествуя по Южной Африке и принимая участия в танцевальном фестивале «Румба в джунглях». А к осени – в Москву! В Москву! В октябре столицу ожидает Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов в Кремле.

Организатор чемпионата – Российский танцевальный союз со своим бессменным руководителем во главе. «Танцуйте и будьте счастливы!» - желает всем Станислав Попов в честь своего юбилея.

И нет ни одной причины, чтобы не последовать его совету!



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.