Источник публикации: ДЕТИ СПОРТ ЗАБОТА Источник новости: http://kidsport.care/sotsialnaya-adaptatsiya-detej-s-dtsp-v-futbole/

В 2010 году футбольный клуб «Спартак-Москва» и Детская неврологическая больница №18 создали уникальный проект, в котором дети с заболеванием ДЦП в возрасте от 7 до 18 лет получили возможность заниматься футболом при ФК «Спартак-Москва». Этот проект финансируется Благотворительным фондом поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак-Москва». Медицинский контроль юных футболистов осуществляет Научно-практический центр детской психоневрологии.

Ни родители, ни многие специалисты не верили в саму возможность заниматься футболом для детей с ДЦП. Сейчас эти дети проходят подготовку к соревнованиям, отборочные туры. Меняется не только состояние здоровья ребятишек – меняется состояние души, дети больше верят в себя, по-другому общаются, заводят друзей.

Виктор Игоревич Морозов, тренер команды детей с ДЦП «Спартак-Москва» по футболу: «В начале в проекте было всего шестеро ребят. С каждым годом количество занимающихся увеличивается, и сегодня в команде больше двух десятков мальчишек от 7 до 18 лет, многие занимаются несколько лет, приходят и новички. Команда детей экипирована формой, мячами и всем необходимым для тренировочного процесса. Занятия проходят два раза в неделю по 1,5 часа. Сначала детишки не могли ударить по мячу, были проблемы с координацией. Сейчас у них есть определенный прогресс в движениях - они могут бить по воротам. В 2015 году мы впервые приняли участие в чемпионате Москвы. Постоянно принимаем участие в турнирах среди округов. У этих детишек очень горят глаза, когда они приходят и видят, что есть такие же люди как они, они не чувствуют себя детишками с ограниченными возможностями. Никогда не скажешь, что это ребята с заболеванием ДЦП».

За время существования проекта ребята научились многому: обращению с мячом, ударам по воротам, а самое главное — получили возможность играть в любимую игру. За время занятий у них улучшились техника, координация, выносливость. Медицинские тесты свидетельствуют о том, что занятия футболом положительно влияют на развитие детей.

Татьяна Тимофеевна Батышева, директор научно-практического центра детской психоневрологии Москвы (бывшая детская неврологическая больница № 18): «Казалось бы, говорим, как сложно научить наших особенных детей просто ходить, и вдруг – футбол. Но в этом случае, действительно, движение – и жизнь, и здоровье. Верно подобранные физические нагрузки не только развивают детей в физическом плане, во многом это меняет их самооценку и отношение к себе и жизни. Меняется и настрой родителей, которые видят своего сына на футбольном поле, видят, с каким задором и как серьезно ребята подходят к тренировкам».

Татьяна Батышева уверена: разумные физические нагрузки детям с ДЦП только на пользу, здесь действительно работает всем известное «движение – это жизнь».

«Тренерам команды удалось многому научить ребят, для которых футбол стал не просто спортом, а возможностью измениться, - заявила Татьяна Тимофеевна. - Сам Виктор Морозов (тренер ребят) – яркий пример, как можно добиваться успеха, он чемпион Паралимпиады 2000-го года в Сиднее, что такое ДЦП, знает не понаслышке. И мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Москве была широкая программа спортивной подготовки таких детей – особенных не только своим диагнозом, но и своим отношением к жизни».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.