Источник публикации: ДЕТИ СПОРТ ЗАБОТА Источник новости: http://kidsport.care/ippoterapiya-kak-obedinenie-dvuh-sotsiumov/

Портал «Дети Спорт Забота» опубликовал методику конно-спортивного клуба «Равные возможности» реабилитации детей методами иппотерапии. Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.

Конно-спортивный клуб «Равные возможности» специализируется на лечении и реабилитации детей методами иппотерапии – это лечение с помощью животных, в данном случае, с помощью лошадей. Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. Метод используется так же в случаях поражения слуха и зрения.

Официально Клуб был зарегистрирован в июле 2014 года. В команде работают специалисты с большим стажем и трепетным отношением к каждому члену Клуба.

Александра Лебедева, мама двух детишек, один здоровый, другой - с ограниченными возможностями:

- Когда я столкнулась с этой проблемой в своей жизни, то подумала – как объединить этот мир? Когда мы говорим о равных возможностях в плане физической доступности, я подумала, а могут ли наши дети-ангелы что-то дать здоровому обществу, для того, чтобы оно стало сильнее, вдохновеннее. Что мы сможем сделать вместе?

Лебедевы пришли в конно-спортивный клуб «Равные возможности», где Александра вместе с сотрудниками клуба разработала программу идеологических экскурсий в клуб. Площадка клуба является базой олимпийского и паралимпийского спорта ООО «ОУСЦ Планерная».

- Экскурсии разработаны именно для обычных школьников из здорового сообщества. Для того, чтобы, прежде всего, здоровые ребята узнали о достижениях паралимпийцев - спортсменов с ограниченными возможностями - и увидели, как наши дети-ангелочки могут быть сильны и смелы на лошадях , - рассказывает Александра Лебедева. - В основном многие здоровые дети боятся больших животных. Глядя на наших детей, они перестают бояться. Этот страх, будь они в здоровом социуме, никогда бы так быстро не прошел.

Ребята из обычных школ на экскурсиях не только соприкасаются с темой равных возможностей, но они пробуют свои силы: могут почувствовать себя в седле, контактировать тактильно с животными. Самое интересное, что когда здоровые ребята ехали на экскурсию, то они понимали, что она благотворительная, что их небольшое финансовое участие в этом пойдет на питание лошадей на довольно большое время, это даст возможность взять других слабых деток на бесплатные занятия в клубе. Получилась некая самоокупаемая схема.

- По сути, мы даем мораль здоровым детям, - продолжает Лебедева, - Они осознают, что даже в своем возрасте, не имея каких-то больших финансовых возможностей, они уже могут сделать много доброго и полезного.

Наталья Жаворонкова, директор конно-спортивного клуба Московской области «Равные возможности».

- Название нашего клуба не простое, именно им мы хотели показать, что готовы связать два общества в единое целое. Эти экскурсии – уже запущенный проект, мы приняли в гостях у себя несколько школьных классов разного возраста и видим обоюдный эффект: и у наших детей, которые занимаются в клубе, и у детей, которые приезжают к нам в гости.

Наш клуб ориентирован на работу с детьми - инвалидами на тему реабилитации. У нас есть занятия иппотерапии, есть паралимпийский спорт, спорт по программе «Специальная Олимпиада», и, конечно, у нас большинство детей занимается именно реабилитацией, социализацией, интеграцией в общество. Экскурсия, это скажем так, наша дополнительная опция, которую мы хотели бы очень развить у себя.

Потому что, приезжая к нам, дети не просто приезжают покататься, как это бывает в парках или где-то на каруселях, это немножко не то. Здесь имеется естественный уклон на историческую справку о базе, на которой мы находимся. А находимся мы в Олимпийском учебном центре «Планерное». Это серьезное государственное учреждение, которое было построено к Олимпийским играм 1980 года в Москве . И мы мало того, что показываем лошадей, мы еще и рассказываем об объекте, на котором были подготовлены олимпийские и паралимпийские чемпионы. Мы показываем разновидности и дисциплины конного спорта с возможностью заглянуть в каждый из манежей, где занимаются спортсмены.

Получается что дети лично познают мир с помощью лошадей. Каждый из детей может лошадь покормить, попробовать сесть на нее с помощью инструктора, причем это делается совместно с нашими детьми – членами клуба . Тут как раз начинается та самая составляющая, которую мы хотим донести в общество. Когда и наши дети – это детишки –инвалиды – и дети, приехавшие из обычной школы, совместно общаются с лошадью: чистят, собирают, моют, кормят, пытаются помочь друг другу. Допустим, положить седло на спину лошади, держаться в седле, преодолевать на лошади барьеры и т.д. В конце экскурсии мы показываем небольшую шоу-программу, где лошадь, которая только что была под седлом у ребенка, показывает мастер-класс уровня выступления на Олимпийских играх. Получается, что наши лошади имеют двойную нагрузку: лошадь-реабилитолог и лошадь - спортсмен. Поверьте, для ребят это куча эмоций и вера в свои силы.
Мы готовы предложить еще один проект по данной тематике: это инклюзивный спорт с лошадьми в летних детских лагерях. Когда одну смену летом здоровые дети и дети с особенностями развития – члены нашего клуба – вместе с тренерами могут совместно быть на природе, заниматься общим делом, ухаживанием за лошадьми, спортом и реабилитацией.

Таким образом, получается, что инклюзивный адаптивный детский спорт является инструментом социальной гармонии.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.