Автор публикации: Елена ЛЕДЯЙКИНА

В минувшие выходные в Уфе прошли сразу два спортивных соревнования по восточному боевому единоборству в дисциплине кобудо – чемпионат и первенство Республики Башкортостан.

Его участниками стали 160 спортсменов из Уфы, Салавата, Ишимбая, Дюртюлей, а также соседних регионов – Удмуртии и Оренбургской области.

Возраст участников – от 6 лет и старше. В числе участников турниров были и титулованные спортсмены: мастер спорта международного класса, чемпион мира из Ижевска Дмитрий Бахмутов, чемпионка мира из Уфы Анастасия Устюжанина, призер чемпионата России, Уфы Артем Валиев и другие.

Пожалуй, самыми зрелищными были поединки ветеранов и детей. Нунчаки, кама – виды оружий, с которыми выступали спортсмены. Ветераны демонстрировали свой профессионализм, а дети – навыки, которым они обучились у мастеров своего дела.

Бесспорными лидерами турниров стали хозяева турнира.

– В дисциплине «кобудо» уфимцы получили высокие оценки судей, потому что наша команда была самой многочисленной – 60 человек. В основном, это воспитанники клуба традиционного каратэ «Цунами», которым эта дисциплина близка. В целом, все участники продемонстрировали интереснейшие приемы, - отметил главный судья соревнований, руководитель клуба традиционного каратэ «Цунами» Антон Емелин.

В двух амплуа на этих соревнованиях выступила Анастасия Устюжанина – спортсменка и судья. Причем, в обоих из них успешно.

- В турнире я заняла 1 место в дисциплине «ката». Могла бы выступить лучше. Мне проще быть спортсменом и отвечать только за самого себя. В качестве судьи приходится отвечать за людей, категорию и проведение соревнований. Судьей быть тяжелее, - подытожила спортсменка.

По итогам турнира будет сформирована сборная Башкортостана, которая примет участие в Первенстве и чемпионате Приволжского федерального округа и России.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.