Автор публикации: Максим СИЛАЕВ

Обувь, пожалуй, главный элемент экипировки бегуна – и если летом это не так ощутимо, то зимой с неправильным подбором обуви эффективность тренировки или результат на соревновании может сводиться к нулю.

Стоит понимать, что зимний сезон очень переменчив: под ногами может быть, как слякоть и лужи, так и снег со льдом. Рассмотрим все варианты и подходящие для каждой погоды кроссовки.

Начнем с того, что зима в России начинается уже в октябре-ноябре и бегуны вынуждены долго тренироваться в период межсезонья, которому характерны: дождь, грязь и мокрый снег! Для того чтобы не промокнуть во время пробежки, следует выбирать кроссовки с мембраной. Мембрана – это прослойка между внешним материалом кроссовка и его подкладкой, защищающая стопу от попадания воды и влаги снаружи, но позволяющая стопе «дышать». Наиболее распространена мембрана Gore-Tex.

Переходим к гололеду, являющемуся главным врагом всех бегунов. Справиться с ним вам помогут шипы. Но нужно понимать, что шипованные кроссовки, это далеко не те у которых просто агрессивный протектор, т.к. даже кроссовки с глубоким протектором не спасут от чистого прозрачного льда, на котором будут проскальзывать. Поэтому шипы должны быть металлические, хорошо цепляясь за лед. Однако шипы имеют свойство стачиваться, да и по асфальту, который рано или поздно сменит лед на тренировке – бежать в них не совсем комфортно. Поэтому чтобы не покупать несколько пар кроссовок для одного только зимнего сезона, можно использовать шипованные накладки. Они представляют собой резиновую насадку на подошву, которую легко одеть и снять обратно. Такие накладки продаются почти во всех крупных сетевых спортивных магазинах, а их стоимость не превышает нескольких сотен рублей.

Бытует мнение, что в холодную погоду можно бегать в любых кроссовках. При активном движении ноги быстро согреются даже в летних сетчатых кроссовках. И это действительно так! Поэтому следующий совет будет для быстрых бегунов, которые даже зимой сражаются как за лишние секунды, так и за лишние граммы на своих ногах. В сухую морозную погоду, когда под ногами утрамбованный снег, можно рассматривать даже кроссовки, не обладающие агрессивным протектором. У таких кроссовок может не быть мембраны или шипованной подошвы, однако в беге по плотному снегу, если ваш темп позволяет работать за пределами аэробной зоны – то ноги не замерзнут. Но повторимся, что для такой погоды подойдут любые кроссовки, поэтому это хорошее время для экспериментов!

Зимнего бега не стоит бояться – главное это подобрать правильную пару кроссовок и тогда даже пробежка по самому непригодному для этого покрытию – станет приносить удовольствие!

Тренируйтесь, бегайте и берегите себя!

Максим Силаев - участник беговых сообществ parkrun «Кузьминки» и Wake&Run.

Беговые бесплатные тренировки проходят еженедельно в ПКиО «Кузьминки»: parkrun – суббота в 09:00, Wake&Run – воскресенье в 09:30. Место проведения – у главной сцены



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.