Источник публикации: ДЕТИ СПОРТ ЗАБОТА Источник новости: http://kidsport.care/pervyj-shag/

Портал «Дети Спорт Забота» опубликовал методику МОО МПЭСЦ Метелица «Адаптивное скалолазание и его влияние на спортсменов с ограниченными возможностями».

В июне 2016 года прошел III Московский фестиваль адаптивного скалолазания. Фестиваль дал толчок целой команде «Первый шаг» - настоящей инклюзивной команде инвалидов различных нозологических групп. Команда отработала уже три года, спортсмены команды научились многим вещам, тем, о которых даже не думали. Для них «Первый шаг» стал в буквальном смысле первым.

В этом году на Фестивале присутствовало более трехсот гостей из разных областей. Все приглашенные смогли попробовать себя в скалолазании, получить рекомендации и советы опытных тренеров, врачей, спортсменов и тех, кто уже сделал свой «Первый шаг».

Начатое дело дало прекрасные результаты. И.о. Президента МООМПЭСЦ «Метелица» Светланой Самара: «Мы помогаем сделать первый шаг из дома, из одиночества, из замкнутого круга проблем, всем кто сможет прийти на наш Фестиваль, хотя бы как зритель».

См. Полный текст методики «Адаптивное скалолазание и его влияние на спортсменов с ограниченными возможностями. ДЦП».

В соответствии с этой гипотезой был разработан и проверен на практике экспериментальный комплекс упражнений, улучшающий координацию, способность центрировать тело и разработать неврогенные контрактуры у спортсменов с ДЦП. Скалолазание действительно помогло в развитии координации, улучшило качество и увеличило амплитуду движений нижних конечностей, укрепило все группы мышц. Системный подход и поэтапное увеличение нагрузок привело к тому, что вся экспериментальная группа занимается спортом на регулярной основе и уже в этом году принимала участие в спортивных соревнованиях



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.