Источник публикации: СРОО «Федерация дзюдо и самбо»

В последние годы заметно активизировались дзюдоистские контакты между Сахалином и Японией (в частности, Хоккайдо). Это особенно проявилось во второй половине уходящего года.

Несколько последних месяцев включили в себя поездку островитян в Японию в рамках соглашения, заключенного между СРОО «Федерация дзюдо и самбо Сахалинской области» и Федерацией дзюдо Хоккайдо, а также Ассоциацией врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо, III традиционный международный юношеский турнир в Южно-Сахалинске, визит на Сахалин президента Международного Института дзюдо «Кодокан» Уэмура Харуки.

Логичным продолжением этих событий стала поездка сахалинцев в Саппоро и Токио (в «Кодокан»). В Саппоро островитяне прослушали семинар, посвященный детскому травматизму.

- Семинар состоял из двух частей. Первая - предотвращение детского спортивного травматизма в борьбе дзюдо во время тренировочного процесса. Вторая - методы послетравматической реабилитации. Для наглядности японская сторона организовала показательную тренировку в одном из «додзё» Саппоро и учебный практику в специализированной школе врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо. Вообще, данная тематика очень интересна сахалинцам, и во многом благодаря опыту японской стороны (подобные семинары проводятся регулярно), детский травматизм на соревнованиях и занятиях сведен к нулю, - рассказал тренер-преподаватель спортивной школы Евгений Шабашов.

Помимо семинара сахалинцы приняли участие еще в нескольких мероприятиях.

- Нашему давнему партнеру и другу президенту Ассоциации врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо Масакадзу Хагивара была вручена императорская медаль Почета с синей лентой. Награда очень престижная. За 2016 год в Японии ее получили всего 477 человек, а на Хоккайдо - только двое. И в ходе нашего визита как раз состоялась церемония празднования получения награды. Собралось более 300 человек со всей Японии. Это депутаты обеих палат парламента, руководители региональных общественных организаций и многие другие. Посетила мероприятие и губернатор Хоккайдо Такахаси Харуми, а поздравительную телеграмму в адрес лауреата прислал даже премьер-министр Японии Абэ Синдзо. По оценке некоторых японских экспертов, длительные отношения между Ассоциацией врачей-терапевтов дзюдо и Федерацией дзюдо и самбо Сахалинской области также внесли свою лепту в получение награды г-на Хагивары, - подвел итоги визита президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.