Источник публикации: Министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области

В Южно-Сахалинске состоялся традиционный турнир «Золотая осень» на призы Сахалинской областной федерации волейбола. Борьбу за награды вели два десятка команд. Как и в предыдущие годы, сильнейших определили среди мужчин, женщин и ветеранов, а помимо представителей Южно-Сахалинска свое мастерство показали волейболисты из Благовещенска и Хабаровска, Приморья и Корсакова, Анивы и Поронайска.

У мужчин на старт вышли восемь команд. Главным претендентом на победу многие специалисты называли «Корсаков». И фаворит сразу же начал оправдывать авансы, уверенно преодолев барьер предварительного этапа. Вместе с ним в полуфинал вышел «Арсенал». Квартет полуфиналистов дополнили «ЭКО» и «Шторм» из другой подгруппы.

В полуфинале «Шторм» спасовал перед «Корсаковом» (1:3), а «Арсенал» был сильнее «ЭКО» (3:0). Затем в матче за бронзу «ЭКО» в трех партиях одолел «Шторм».

«Битва за золото» началась с двух победных сетов «Корсакова». Видимо, почувствовав, что золотые награды уже не за горами, корсаковцы стали играть несколько вальяжно. Этим не преминул воспользоваться «Арсенал», сумевший возродить интригу. Правда, ненадолго. В четвертой партии все встало на свои места.

Итог – 3:1 (25:22, 25:13, 20:25, 25:14) в пользу «Корсакова» (Сергей Савранчук, Владимир Яницкий, Станислав Тулаев, Дмитрий Захаров, Геннадий Суртаев, Владимир Храмов, Александр Антипин, Александр Михновский), который завоевал главный трофей третий год подряд.

Специальные призы «Лучший игрок турнира» были вручены Владимиру Храмову, Руслану Черному и Константину Бирюкову.

Главной интригой женского турнира было противостояние «Хабаровска» и «СахГУ». В 2014 и 2015 году хабаровчанки увозили с собой главный приз. Естественно, что островные волейболистки горели желанием прервать эту серию.

Волею жребия, топ-фавориты встретились уже на предварительном этапе. Пятисетовый поединок завершился в пользу «СахГУ». Подопечные тренера Константина Пак дважды вели в счете по партиям и были хладнокровнее на тай-брейке.

Не испытывая проблем в остальных матчах, «Хабаровск» и «СахГУ» пробились в полуфинал. За его чертой остались «Южно-Сахалинск» и ВЦ «Сахалин».

В другой подгруппе солировал «Вектор», одержавший три победы. Следом за ним в полуфинал вышел «Корсаков». А вот волейболистки ВЦ «Сахалин»-1 и Анивы после предварительного этапа присоединились к зрителям.

В полуфинале «СахГУ» уверенно переиграл «Корсаков» (3:0), а «Хабаровск» также в трех партиях одолел «Вектор». Трех сетов хватило и «Вектору», чтобы в матче за бронзу одолеть «Корсаков».

В финале «Хабаровск» начал с победы в первой партии (25:19). «СахГУ» с ответом не задержался и взял верх во второй (25:18). В третьей снова сильнее были гостьи (25:23). Теперь «СахГУ» для того, чтобы прервать гегемонию соперниц, нужно было побеждать в двух сетах подряд. Увы, не получилось!

В четвертой партии чуть удачливее были хабаровчанки. Они выиграли (25:23), праздновав победу в матче (3:1) и турнире (третий год подряд). Поздравления с победой принимали Елена Виноградова, Ирина Голик, Светлана Пячина, Инна Басова, Алла Косач, Татьяна Кихтенко, Инна Дяденко. Лучшими игроками «Золотой осени» были признаны Екатерина Марфутина, Елена Виноградова, Екатерина Носик.

В ветеранском турнире участвовали четыре команды. Они определили сильнейшего по круговой системе. Ветераны играют в «Золотой осени» пятый раз подряд. Но еще ни разу за предыдущие годы главный приз не оставался на острове. И вот, наконец, этот пробел устранен!

Триумфатором стала команда «Сахалин» (Сергей Гуляев, Роман Хвостов, Алексей Бурляев, Владимир Володько, Илья Ивлев, Виталий Кондратенко, Алексей Валков, Андрей Барановский), одержавшая три победы.

Второе место занял «Благовещенск», бронзовые призеры - волейболисты ВЦ «Сахалин». Без наград в этот раз остался «Рыбак». Лучшими игроками были признаны Игорь Абдрахманов, Александр Юденков, Сергей Гуляев.

На церемонии закрытия председатель Сахалинской областной федерации волейбола Магомед Магомедов напомнил участникам, что в следующем году состоится юбилейный турнир.

- Мы постараемся подготовить сюрпризы. Нам будет приятно увидеть вас в том же составе, и надеемся, что участников станет еще больше. Не забывайте, что в волейбольном центре «Сахалин» всегда рады всем любителям нашего вида спорта. Приезжайте! – пригласил он волейболистов на XV турнир «Золотая осень», который пройдет в ноябре 2017 года.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.